Вы здесь

Правительство Литвы выплатит компенсацию еврейской общине

Daily News/InterRight/jewisheastend.com

Правительство Литвы намерено урегулировать вопрос с выплатой компенсаций за еврейскую общинную собственность, изъятую нацистами в ходе Второй мировой войны. Общая сумма компенсаций составит 53 миллиона долларов (128 миллионов литов).

Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс выразил надежду, что законопроект о выплате компенсации удастся принять до конца года. Первоначально планировалось начать выплату компенсаций еще в 2009 году, однако закон был заблокирован парламентом страны в рамках экономии бюджетных средств в условиях мирового кризиса.

До начала Второй мировой войны на территории Литвы проживало около 220 000 евреев. Большинство из них погибло в ходе германской оккупации 1941-1944 годов. В настоящее время численность еврейской общины Литвы составляет около 5 000 человек (общая численность населения Литвы – 3,3 миллиона человек).

После окончания германской оккупации и возвращения советской власти, общинная собственность евреев осталась в ведении сначала СССР, а затем и Литвы, получившей независимость в 1991 году. Здания синагог были возвращены общине несколько лет назад, компенсации призваны покрыть ущерб от потери остальной собственности.

Еще по теме:

В Германии открыли памятник жертвам коллективизации

В Германии в городке Кириц был открыт памятник жертвам коллективизации в ГДР в 40-50-х годах прошлого века. Тогда более 15 тыс. фермеров бежали в западную Германию, около 200 покончили жизнь самоубийством.

Правозащитники забросали Сталина кетчупом

Патриотические движение "Рубеж Севера" установило в Сыктывкаре два щита с изображением Иосифа Сталина и лозунгами "За Родину! За Сталина!". Местные правозащитники забросали один из них кетчупом и шариками с краской.

Немецкого политика осудили за нелюбовь к туркам

Глава фракции националистической партии НПГ (NDP) в ландтаге земли Мекленбург-Передняя Померания Удо Пастрос был приговорен к 10 месяцам тюрьмы условно и штрафу в 6 тысяч евро. Политик позволил себе антисемитские и антитурецкие высказывания.

В Германии состоится суд над солдатом вермахта, расстрелявшим советских военнопленных

Следственные органы земель Бавария и Северный Рейн-Вестфалия начали расследование и передали в прокуратуру Мюнхена материалы против 89-летнего жителя Германии, который обвиняется в военном преступлении. Он весной 1945 года расстрелял десять советских военнопленных в западной Польше.

Американские евреи потребовали извинений от французской компании SNCF за Холокост

Центр Холокоста в американском штате Флорида потребовал от французской транспортной компании SNCF принести публичные извинения за пособничество нацистам во время Холокоста евреев. Поезда компании перевозили евреев в концлагеря. 

Одну из копий Великой хартии вольностей вновь выставят на публику

Власти графства Линкольншир в Великобритании объявили о скорых планах выставить на обозрение публики одну из четырех копий Великой хартии вольностей, также известной, как Magna Carta.