Вы здесь

Жену китайского диссидента Лю Сяобо посадили под домашний арест

Китайские власти посадили под домашний арест жену лауреата Нобелевской премии мира диссидента Лю Сяобо. Его жена Лю Ся написала об этом в своем микро-блоге. Она также заявила, что встретилась с мужем и рассказала ему о присуждении премии.

Как написала Лю Ся в своем твиттере, ее муж узнал о присуждение ему Нобелевской премии от сотрудников тюрьмы, в которой он отбывает срок за подстрекательство к государственному перевороту. По словам Лю Ся, эта новость вызвала у Сяобо слезы, и он посвятил премию погибшим в 1989 году участникам акции протеста на площади Тяньаньмэнь.

Лю Ся также написала, что с пятницы она находится под домашним арестом и ей запрещено встречаться с журналистами. Свой дом в Пекине Лю Ся может покинуть только в сопровождении патрульной машины. Ранее адвокат Сяобо и близкие друзья семьи заявили об исчезновении женщины.

Как сообщал InterRight, Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. По словам представителя комитета, Сяобо стал лауреатом премии за» длительную ненасильственную борьбу за права человека в Китае". Лю Ся пыталась встретиться с мужем в пятницу, однако власти страны разрешили ей встречу только в воскресенье.

После присуждения Нобелевской премии Сяобо члены мирового сообщества призвали китайские власти освободить диссидента. Домашний арест его жены вызвал новый шквал протестов со стороны правозащитных организаций. Американская организация Human Rights потребовала от властей Китая освободить Лю Ся.

Однако официальные лица страны негативно отнеслись к решению Нобелевского комитета и уже пригрозили Норвегии ухудшением двухсторонних отношений. Представители властей отказались комментировать арест жены Сяобо и его причины. 

Еще по теме:

Адвокат Лю Сяобо рассказал об исчезновении жены китайского диссидента

Жена китайского диссидента Лю Сяобо, который на днях стал лауреатом Нобелевской премии мира, исчезла. Об этом заявил адвокат Сяобо, Шан Баоцзюнь. По его словам, жена Сяобо - Лю Ся – может находиться в руках китайских властей.

Барак Обама потребовал от Китая освободить лауреата премии мира Лю Сяобо

Президент США Барак Обама потребовал от властей Китая освободить диссидента Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира. Его уже поддержала канцлер Германии Ангела Меркель и ряд общественных и политических деятелей. Пекин заявил о вмешательстве во внутренние дела.

Адвоката нобелевского лауреата Лю Сяобо задержали в пекинском аэропорту

Иммиграционные  службы Китая задержали адвоката Мо Шаопина, представляющего интересы заключенного Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира 2010 года. Китайские власти считают, что вручение премии заключенному равносильно "поощрению преступления".
 

Россия, как всегда, оказалась в хорошей компании

Россия, Казахстан, Куба, Китай, Ирак и Марокко не будут участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту, который сейчас сидит в тюрьме. Ясно, что Россия это сделала, чтобы понравиться Китаю.

Россия отказалась участвовать в церемонии награждения Нобелевской премией мира Лю Сяобо

Послы России, Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая отказались принять участие в церемонии награждения Нобелевской премией мира в Осло 10 декабря китайского диссидента Лю Сяобо. Российский МИД неудачно оправдался тем, что посол будет в этот день занят.

Россия опозорилась с Нобелевской церемонией

Представитель России сегодня так и не явился на церемонию награждения Нобелевской премией мира китайского диссидента. Единственная доступная пониманию причина - страх перед Китаем.