Вы здесь

Китай попросил не давать Нобелевскую премию диссиденту

The Guardian (Великобритания)/InterRight/The Guardian

Китайские власти попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию китайскому диссиденту Лю Сяобо, который сейчас находится в тюрьме за подстрекательство к государственному перевороту.

Как объяснил глава Норвежского нобелевского комитета Гейр Ландестед, заместитель министра иностранных дел Китая Йинг Фу еще летом предупредили комитет, что присуждение Нобелевской премии мира Сяобо может негативно сказаться на отношениях между Китаем и Норвегией.

По словам Ландестед, Китай не первый раз пытается оказать давление на Нобелевский комитет, однако на процесс принятия решения угрозы Китая не повлияют. Один из наиболее вероятных претендентов на премию в этом году – китайский диссидент Лю Сяобо, которого в прошлом году приговорили к 11 годам тюрьмы за подстрекательство к государственному перевороту.

Сам Сяобо не знает о том, что номинирован на премию, так как ему запрещено смотреть или читать новости и обсуждать происходящее в мире во время встреч с женой. Министерство иностранных дел Китая опровергло слова Ландестеда, хотя ранее заявляло, что присуждение Нобелевской премии Сяобо было бы "неправильным решением".

Нобелевский комитет примет решение о присуждении Сяобо премии 8 октября. 

Еще по теме:

Китай отомстил Норвегии за присуждение Нобелевской премии Лю Сяобо

Китай не простил Норвегии присуждение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо. Норвежских дипломатов не пустили к жене нобелевского лауреата Лю Се, а Александру Рыбаку, норвежскому певцу белорусского происхождения, не дали спеть в мюзикле в Пекине.

Россия отказалась участвовать в церемонии награждения Нобелевской премией мира Лю Сяобо

Послы России, Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая отказались принять участие в церемонии награждения Нобелевской премией мира в Осло 10 декабря китайского диссидента Лю Сяобо. Российский МИД неудачно оправдался тем, что посол будет в этот день занят.

Россия, как всегда, оказалась в хорошей компании

Россия, Казахстан, Куба, Китай, Ирак и Марокко не будут участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту, который сейчас сидит в тюрьме. Ясно, что Россия это сделала, чтобы понравиться Китаю.

Россия опозорилась с Нобелевской церемонией

Представитель России сегодня так и не явился на церемонию награждения Нобелевской премией мира китайского диссидента. Единственная доступная пониманию причина - страх перед Китаем.

Нобелевскую премию мира получил диссидент из Китая

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. По словам представителя комитета, Сяобо стал лауреатом премии за "длительную ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

Высшие китайские чиновники в отставке призвали к политической реформе в Китае

Несколько отставных чиновников, входивших в высшей эшелон власти Китая, обратились к правительству страны с открытым письмом, в котором призывают к политическим реформам и указывают на недостаток гражданских свобод.