Вы здесь

Рамзан Кадыров может быть не причастен к убийству эмигранта Умара Исраилова

Spiegel/InterRight/AP

Как выяснило издание Spiegel, в убийстве чеченского беженца Умара Исраилова в Вене  в январе 2009 года обнаружился новый след. Согласно заключению прокуратуры австрийской столицы, одним из обвиняемых является информатор спецслужб Австрии и беженец из Чечни по имени Косум.

Напомним, 13 января 2009 года на одной из улиц Вены был расстрелян 27-летний чеченский беженец Умар Исраилов, бывший ранее одним из охранников президента Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитники связали это преступление с президентом Чечни, тем более, что сам Исраилов подавал жалобы на него в Страсбургский суд. Полиция Австрии тогда задержала трех чеченцев, которые могли быть причастны к этому преступлению, однако их имена пока не разглашаются.

Как сообщило издание Spiegel, в распоряжении которого оказалось обвинительное заключение венской прокуратуры, одним из подозреваемых в убийстве Исраилова проходит некий Косум, который с 2008 года был информатором венского отделения спецслужбы Австрии по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (Landesamtes für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung Wien). По данным прокуратуры, Косум жил в Австрии с 2003 года, в 2007 году он получил статус беженца, а сотрудничать со спецслужбой начал не позднее 2008 года.

Такая информация может означать причастность органов власти Австрии к убийству чеченского беженца. По официальным данным, причастность Косума к спецслужбам альпийской республики опровергается. Как заявил Spiegel представитель министерства внутренних дел Австрии Рудольф Голлиа, Косум не являлся осведомителем спецслужбы.

Еще по теме:

Европейский парламентарий назвал Рамзана Кадырова "психопатом"

Cпециальный докладчик Парламентского собрания Европейского совета по защите прав человека на Северном Кавказе Дик Марти в ходе судебных слушаний в Вене по делу убитого чеченского мигранта Умара Исраилова охарактеризовал президента Чечни Рамзана Кадырова как "психопата".

Кавказский след в станице Кущевская

В блогах ряд жителей станицы Кущевская, где произошло в начале ноября зверское убийство 12 человек, включая троих детей, усомнились в официально версии, что это дел рук местного "авторитета" Цапко. Они считают это преступление делом рук кавказской мафии.

Дело Буданова

В новостях первой строкой передают, что в Москве средь белого дня на оживлённой улице расстреляли бывшего полковника Юрия Буданова. В своё время Буданова осудили за убийство задержанной чеченки, которую он подозревал в терроризме.

Президент Чечни Рамзан Кадыров запретил обряд похищения невест

Президент Чечни Рамзан Кадыров запретил на территории республики обычай похищения невест. По мнению Кадырова, этот обряд противоречит российскому законодательству и нормам ислама. Об этом президент Чечни заявил на встрече с представителями правоохранительных органов.

Русские ищут права в Европе

Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.

Как воруют пенсии

Хотите знать, почему ваша пенсия не принадлежит вам? Все просто - она не принадлежит вам по закону. Вот такое замечательное объяснение.