Вы здесь

Двух пассажиров из США арестовали в Нидерландах из-за подозрительного багажа

Der Tagesspiegel (Германия)/DPA/InterRight/DPA

Вчера в аэропорту Амстердама "Шипол" были арестованы два уроженца Йемена, которые летели из Чикаго. Причиной ареста стало их подозрительное поведение, а также багаж, в котором находился нож. При себе арабы имели 7 тысяч долларов наличными.

Согласно первым сообщениям в СМИ, пассажиры были арестованы по подозрению в подготовке террористического акта. При этом ряд источников сразу же указали, что арест произошел по просьбе криминальной полиции Нидерландов, однако он оказался ошибочным.

По данным телеканала ABC, в нидерландском аэропорту задержаны два урожнца Йемена - Ахмед Мохаммед Насер аль Суфи и Хезам аль Муриши. Аль Суфи проживал в Детройте, а вылетел в Чикаго из Бирмингема (штат Алабама). В Чикаго внимание полиции привлекла традиционная одежда мужчин, а также их багаж, в котором были обнаружены лекарства, нож для ковров и электронные устройства. При себе арабы имели 7 тысяч долларов. Однако их пропустили на рейс.

По мнению New York Times, причиной ареста этих пассажиров в "Шиполе" стало то, что министерство внутренних дел США и криминальная полиция Нидерландов обратили внимание на странность их поведения: оба араба должны были выйти в Амстердаме, а их багаж должен был отправится без них в Дубай. При этом из Бирмингема Аль Суфи вылетел без багажа, который он получил лишь в Чикаго после встречи с аль Муриши.

В настоящее время полиция Нидерландов проводит детальное расследние этого инцидента. По мнению ряда СМИ, задержание двух арабов стало следствием излишней подозрительности сил правопорядка.

Еще по теме:

Голландец сел в самолет с пистолетом в кармане

В аэропорту Амстердама "Шипол" был задержан житель Нидерландов, который собирался сесть в самолет до карибского острова Кюрасао. При досмотре у него в кармане куртки нашли заряженный пистолет. Турист заявил, что оставил его там по забывчивости.

В Амстердаме полиция не дала пьяному пилоту лайнера взлететь

В аэропорту Амстердама "Шипол" полиция за час до вылета пассажирского самолета одной американской авиакомпании сняла с рейса первого пилота. Летчик, которому предстояло управлять самолетом с 200 пассажирами на борту, оказался сильно пьяным. Теперь ему грозит штраф и дисквалификация.

Инопланетянин чуть не захватил самолет в США

Самолет авиакомпании SkyWest, летевший из штата Монтана в Юту, подвергся нападению "инопланетянина". Один из пассажиров объявил себя пришельцем и попытался ворваться в кабину пилотов. Самолет пришлось экстренно сажать в Айдахо.

Из-за турбулентности самолет в США совершил вынужденную посадку

Boeing 777 авиакомпании United Airlines совершал рейс из Вашингтона в Лос-Анджелес. Над штатом Канзас самолет попал в такую сильную турбулентность, что вынужден был совершить вынужденную посадку в Денвере. 30 человек было госпитализировано.

Министерство юстиции США одобрило слияние United Airlines и Continental Airlines

Министерство юстиции США одобрило слияние двух крупнейших авиационный компаний страны - United Airlines и Continental Airlines. Объединившись, они превратятся в крупнейшего авиаперевозчика в мире. Новая компания будет называться United Continental Holdings.

В США вдвое выросло количество ошибок авиадиспетчеров

В 2009-2010 финансовом году в США почти вдвое выросло количество ошибок авиадиспетчеров - 1257 против 754. Федеральное управление авиации (FAA) винит во всем систему оповещения. По мнению наблюдателей причиной роста ошибок стала смена поколений среди диспетчеров.