Вы здесь

Армию Киргизии обвинили в потворстве этническим чисткам

NPR/InterRight/washingtonpost.com

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила киргизскую армию в подстрекательстве и в непосредственном участии в этнических чистках на юге Киргизии в июне 2010 года. Тогда в беспорядках погибло более 2000 человек, сотни тысяч человек бежали на территорию соседних стран.

По утверждению Human Rights Watch, организация располагает многочисленными свидетельствами, подтверждающими, что люди в камуфляже участвовали в нападениях на узбекские кварталы в городах Ош и Джелал-абад и оказывали помощь толпе погромщиков, проделывая проходы в баррикадах с помощью бронетранспортеров.  

Представитель правительства Киргизии Фарид Ниязов не подтвердил обвинения правозащитников, но отметил, что власти будут продолжать сотрудничество с Human Rights Watch. Правозащитники потребовали провести два расследования с целью установить, использовалась ли боевая техника для нападений на узбекские кварталы и поддержки погромщиков.

По меньше мере один инцидент с участием киргизских военных был зафиксирован в узбекском селе Нариман. Этнические чистки на юге Киргизии начались после свержения в результате государственного переворота президента Курманбека Бакиева. Как сообщал InterRight, в июне 2010 года в Ошской и Джелал-Абадской областях Киргизии киргизы устроили этнические чистки, в ходе которых ими было убито от 700 до 2000 узбеков, а еще около 275 тысяч человек было изгнано в Узбекистан.

Еще по теме:

Россия перебрасывает войска в Киргизию

На российскую авиабазу в киргизском городе Кант прибыли три самолета Ил-76 с батальоном 31-й бригады ВДВ России. Десантникам поставлена задача охранять саму базу. По непроверенной информации, Москва все же согласилась на ввод войск в Киргизию.

Число беженцев из Киргизии достигло 275 тысяч человек

По данным  ООН, из зоны этнических чисток в южной Киргизии уже бежало до 275 тысяч человек. В основном это узбекские женщины и дети. Временное правительство Киргизии назвало погромы "террористической диверсией" сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Этнические чистки в Киргизии организовал племянник Бакиева

Племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева признался в организации межэтнических конфликтов на юге страны. По словам представителя МВД Киргизии, Санжар Бакиев сегодня был задержан и на допросе признал свою вину.

Правительство Киргизии не справляется с хаосом в Оше

Временное правительство Киргизии объявило в стране частичную мобилизацию, а также отдало приказ солдатам стрелять на поражение. Однако погасить межэтнические столкновения в Оше между киргизами и узбеками до сих пор не получается.

В Киргизии погибло официально более 700 человек

По данным официальных источников, только в Джелал-Абадской области в Киргизии в результате этнических погромов погибли более 700 человек. 1500 получили ранения. Более 80 тысяч узбеков бежали из Киргизии в Узбекистан.

Киргизия еще пожалеет об Аскаре Акаеве

Конечно, лучшее, что было у Киргизии – это Аскар Акаев. Потрясающий лидер!