Вы здесь

Американец отсидел в тюрьме 27 лет по ложному обвинению

AP/InterRight/DPA

Афроамериканец Майкл Грин провел в тюрьме в штате Техас 27 лет по обвинению в изнасиловании женщины. Лишь в этом году благодаря тесту ДНК удалось установить, что он не причастен к преступлению. В пятницу его освободили под залог в 500 долларов.

Грин был арестован в 1983 году, когда ему было только 17 лет. Полиция заподозрила, что он причастен к изнасилованию женщины, которое случилось незадолго до того в его квартале. Несмотря на то, что доказать причастность американца к преступлению полностью не удалось (жертва изнасилования опознала его далеко не сразу), его приговорили к 75 годам тюрьмы. И лишь в этом году благодаря ДНК-тесту выяснилось, что он не имел никакого отношения к преступлению.

30 июля Майкла Грина выпустили из тюрьмы штата Техас под залог в 500 долларов.

По словам родственников Грина, освободиться ему удалось только благодаря собственной настойчивости - он писал письма в Конгресс и Сенат США, обращался к властям штата Техас. В конечном итоге полиции удалось найти четырех реальных преступников, а Грин добровольно прошел ДНК-тест.

 - "Самое ужасное в этой истории даже не то, что невиновный человек отсидел 27 лет за решеткой, а в том, что из-за путаных показаний жертвы была нарушена справедливость, приведшая к тому, что настоящие преступники оставались на свободе", - заявил окружной судья штата Техас Пат Ликос.

Еще по теме:

Не влез в тюрьму

Джордж Джоликур, 270-килограммовый житель США, был признан виновным в том, что несколько раз уходил из ресторана, не заплатив по счету. Заключить его в тюрьму, однако, не удалось - он просто туда не влез.

Барак Обама запретил мобильные телефоны для заключенных

Президент США Барка Обама подписал закон, запрещающий заключенным находящимся на территории исправительных заведений иметь мобильные телефоны. Ранее этот запрет был прописан лишь в правилах внутреннего распорядка тюрем. 

Бараку Обаме не удалось закрыть тюрьму Гуантанамо

Президенту США Бараку Обаме не удалось выполнить одно из своих предвыборных обещаний – закрыть спецтюрьму Гуантанамо в течение первого года своего правления. Как заявил представитель Белого дома, тюрьма вряд ли будет закрыта в ближайшие месяцы.

Барак Обама снял запрет на судебные процессы в Гуантанамо

Президент США Барак Обама снял двухлетний запрет на проведение военных трибуналов на территории военной базы Гуантанамо на Кубе. Один из главных пунктов предвыборной программы Обамы – закрытие Гуантанамо – все еще остается невыполненным.

Главе МВФ отказали в освобождении под залог

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, арестованный в Нью-Йорке по подозрению в сексуальных домогательствах, останется под стражей. Суд отказал ему в освобождении под залог в 1 миллион долларов. В настоящее время Кан находится в камере нью-йоркской тюрьмы на острове Райкерс.

На одежде горничной найдены следы ДНК Стросс-Кана

Образцы ДНК бывшего главы МВФ Доминика Стосс-Кана совпали с генетическим материалом, обнаруженным на одежде горничной отеля Sofitel, которая обвинила его в изнасиловании.