Вы здесь

Французов признали виновными в африканском рабовладении

AFP/InterRight/AFP

Суд в Париже приговорил к тюремному сроку и крупному штрафу семейную пару, которая незаконно ввезла из африканской страны Мали малолетнюю служанку и 14 лет заставляла ее работать на себя. Они выплатят своей рабыне 93 тысячи евро в качестве компенсации.

Парижский суд приговорил француза и его жену, уроженку африканского государства Мали, к двум годам условного тюремного заключения, а также штрафу в 93 тысячи евро за рабовладение. Семейная пара, жившая в пригороде Парижа, в 1997 году незаконно привезла из Мали к себе 11-летнюю девочку, которую обязали убираться по дому и помогать по хозяйству.

По словам самой служанки, которой сейчас уже 24 года, ее заставляли работать по 15 часов в сутки.

- "Я мыла полы, посуду, чистила мебель и столовые приборы, ухаживала за детьми, постоянно стирала, убиралась в саду", - рассказала она на суде. За свою работу она не получала никакого вознаграждения кроме еды.

По словам женщины-малийки, эту девочку попросили забрать с собой во Францию ее родственники, которые хотели устроить ее жизнь. Однако маленькую африканку не отдали в школу под предлогом того, что она не знала французский язык и заставили работать на себя. Суд признал, что семейная пара фактически использовала ее рабский труд.

По словам бывшей служанки, она расстроена тем, что ее бывших хозяев приговорили лишь к условному тюремному сроку.

- "Я была 14 лет у них в рабстве, и тюрьма была бы для них адекватным наказанием", - заявила она.

Еще по теме:

Чиновник из ООН насчитал в Европе 140 тысяч рабов

Глава Бюро ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью (UNODC) Антонио Мария Коста заявил, что в Европе насчитывается до 140 тысяч рабов. Всего в мире их количество превышает 1 миллион человек. Их число растет на 50 процентов каждый год.

Луи Виттон готов судиться с брендом Луиз Бидон

Известный дом моды Louis Vuitton намерен судиться с частной предпринимательницей Дороти МакКаллэм. Руководители модного дома сочли, что производимые ею пластиковые пакеты Louise Bidon слишком напоминают престижные сумочки от Louis Vuitton.

Во Франции и Италии арестована цыганская семья, которая заставляла детей воровать

В нескольких городах Франции и Италии сегодня были арестованы 20 человек из цыганской семьи Хамидовиц. Цыган, родом из бывшей Югославии,  подозревают в эксплуатации несовершеннолетних девочек. Под угрозой насилия детей толкали на грабежи и другие преступления.

В Кении разрешили сепаратизм

Сегодня кенийский суд официально снял запрет на деятельность политической группы Mombasa Republican Council, члены которой добиваются создания независимого государства в районе портового мегаполиса Момбаса.

Африканские фермеры подали в суд на корпорацию Shell

Группа африканских фермеров при поддержке правозащитников из организации Friends of the Earth подали иск к топливной корпорации Shell о загрязнении дельты реки Нигер.

Французского физика-ядерщика судят за связи с террористами

Физик франко-алжирского происхождения до ареста являлся сотрудником Европейской исследовательской организации CERN, в распоряжении которой находится Большой адронный коллайдер.