Вы здесь

Европейский суд впервые наказал сомалийских пиратов

Die Welt (Германия)/InterRight/DPA

Суд в нидерландском городе Роттердам вынес приговор по делу пяти сомалийских пиратов, захваченных датскими морскими пехотинцами на борту турецкого корабля "Samanyolu" в январе 2009 года. Все они получили по 5 лет тюрьмы. Это первый подобный приговор в отношении сомалийских пиратов в Европе.

В январе 2009 года пираты, обстреляв из стрелкового оружия и гранатомета турецкий корабль "Samanyolu", буквально взяли его на абордаж. Но благодаря спецоперации датских морских пехотинцев с эсминца "Absalon", уже через несколько часов экипаж судна был освобожден. 

На суде сомалийские пираты, которых доставили в Нидерланды, пытались доказать, что они всего лишь рыбаки, которых пираты заставили подняться на борт турецкого судна. Однако суд сомалийцам не поверил, поскольку против них свидетельствовали как датские солдаты, так и команда захваченного ими судна. В ближайшие пять лет пиратам из Африки придется провести в европейской тюрьме, после чего они будут экстрадированы обратно на родину.

Вполне вероятно, что условия в тюрьме покажутся для осужденных более привлекательными, чем жизнь в одной из беднейших африканских стран.

Еще по теме:

Пират признал себя виновным

В Нью-Йорке на очередном судебном заседании по делу о захвате трех кораблей в индийском океане обвиняемый сомалиец Абдували Абухадир Мусе признал себя виновным. Теперь ему грозит 34 года лишения свободы.

Мать пирата обратилась к Бараку Обаме

Мать сомалийского пирата Абдували Абухадира Мусе, вчера признавшего себя виновным на судебном процессе в Нью-Йорке, обратилась по телефону к президенту США с просьбой простить ее сына и дать ему американское гражданство.

В Германии начался первый за 400 лет судебный процесс над пиратами

В Германии начались первые за 400 лет судебные слушания по делу о пиратстве. На скамье подсудимых оказались пираты из Сомали, которые захватили немецкий контейнеровоз в апреле 2010 года. Им может грозить до 15 лет тюрьмы.

Африканские фермеры подали в суд на корпорацию Shell

Группа африканских фермеров при поддержке правозащитников из организации Friends of the Earth подали иск к топливной корпорации Shell о загрязнении дельты реки Нигер.

Сомалийских пиратов осудили на 439 лет тюрьмы

Двое сомалийских пиратов получили, в общей сложности, 439 лет тюрьмы каждый за нападение на рыболовное судно, которое было совершено в 2009 году. Редкий приговор был вынесен испанским судом. Усилия адвокатов результатов на дали.

Двое пиратов из Сомали приговорены к пожизненному заключению в США

Двое сомалийцев приговорены американским судом к пожизненному заключению за нападение на яхту, повлекшее за собой гибель двух супружеских пар из США. Осужденные 30-летний Али Абди Мохамед и 31-летний Бурхан Абдирахман Юсуф будут отбывать наказание в тюрьме города Норфолк.