Вы здесь

Американские пограничники застрелили мексиканского подростка

AP/CBS/InterRight/lang.sbsun.com

Трагический инцидент на американо-мексиканской границе может серьезно осложнить отношения между двумя странами. Пограничный патруль США застрелил 15-летнего мексиканского подростка Серджио Эрнандеза.

Пограничный патруль задержал группу мексиканских мигрантов при попытке нелегального перехода границы. Один из нелегалов попытался сбежать от патруля при задержании. Ему удалось вернуться на мексиканскую территорию, откуда он начал кидать камни в американских пограничников. С мексиканской стороны быстро собралась недовольная толпа, в американцев полетели камни. Тогда один из пограничников открыл огонь, застрелив 15-летнего подростка Серджио Эрнандеза.

Когда агенты ФБР прибыли на место для расследования, мексиканские солдаты принудили их удалиться под угрозой применения оружия. По заявлениям мексиканских представителей, агенты прибыли, чтобы присвоить улики с места преступления.

Американский пограничник сейчас находится под следствием. Ситуация осложняется тем, что Эрнандез был убит на территории Мексики. Там же была найдена гильза. По всей вероятности, выстрел был произведен с близкого расстояния. Мексиканские правоохранители в настоящее время заняты установлением траектории выстрела. Смерть Серджио Эрнандеза еще больше обострила противоречия между США и Мексикой, спровоцированные принятием в штате Аризона нового закона об иммиграции.

Пограничная зона между двумя странами отличается постоянно растущей криминальной активностью. Число жертв в этом районе возросло с 12 смертей за 2009 год, до 17 с начала 2010 года. Около двух недель назад 32-летний Анастасио Эрнандез скончался после того, как американский пограничник выстрелил в него из электрошокера. Ряд американских пограничных постов систематически забрасывается камнями с мексиканской стороны.

Американская пограничная служба страдает от недофинансирования и дефицита кадров и не может полностью обеспечить охрану границы протяженностью 3 тысячи километров. Ранее президент США Барак Обама принял решение усилить пограничников солдатами Национальной гвардии, но впоследствии это решение было отменено.

Еще по теме:

Мексиканцам не место в Аризоне

Правительство Мексики в ответ на принятие в американском штате Аризона закона, ущемляющего права нелегальных иммигрантов, рекомендовало мексиканцам воздержаться от поездок в этот штат. Живущие же в Аризоне мигранты готовятся к экономическому бойкоту. 

Штат Небраска против нелегалов

Власти города Фремонт в Небраске, одном из центральных штатов США, приняли закон, запрещающий принимать на работу нелегалов, а также сдавать им жилье. За новые правила проголосовали больше половины жителей Фремонта.

В Аризоне взбунтовались мигранты

Тысячи мексиканских мигрантов прошли маршем протеста по центральным улицам столицы штата Аризона - Фениксу. Их возмутил новый закон о приезжих в штате, согласно которому полиция может проверять документы и арестовывать их на основании лишь подозрения.

США собирает солдат у границы с Мексикой

Президент Барак Обама распорядился отправить 1200 солдат Национальной гвардии для усиления охраны границы между США и Мексикой. Обама также намеревается увеличить финансирование пограничной охраны еще на 500 миллионов долларов.

Мексиканцы покидают Аризону

Принятие нового закона об иммиграции вынуждает латиноамериканское население Аризоны перебираться в другие штаты. Уезжают как нелегальные мигранты, так и граждане США. Многие стремятся сменить место жительства, пока закон не вступил в силу.

На границе США и Мексики воюют банды

В результате вооруженного столкновения двух преступных группировок в северной Мексике погиб 21 человек. Перестрелка произошла в мексиканском городе Сонора в 20 километрах от границы с США. По информации полиции, между собой воевали наркоторговцы.