Вы здесь

Прокуроры разыскивают Наоми Кэмпбелл

Международный суд ООН намеревается привлечь Наоми Кэмпбелл в качестве свидетеля на судебном процессе по делу о военных преступлениях бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Пока прокурорам не удается разыскать модель. 

Чарльз Тейлор, который находится под следствием с 2008 года, обвиняется ООН в поддержке гражданской войны в африканской стране Сьерра-Леоне. В роли живой силы сторонами конфликта использовались несовершеннолетние дети и подростки, агрессивное поведение которых провоцировалось пропагандой и наркотиками. С 1991 по 2002 годы в Сьерра-Леоне погибло порядка 75 тысяч человек. Тейлор отрицает все обвинения в свой адрес.

Прокуроры стремятся получить от Наоми Кэмпбелл признание в том, что она в 1997 году получила от Тейлора в подарок бриллианты и алмазы. Таким образом обвинение хочет доказать, что Тейлор "использовал алмазы для собственного обогащения и приобретения оружия", как сказано в судебных материалах. Сама Наоми Кэмпбелл пока не реагирует на судебные повестки. Прокурорам также не удается связаться с ее адвокатами.

- "Я не хочу участвовать в деле этого человека. Он совершал страшные поступки, и я не хочу подвергнуть свою семью опасности", - заявила Кэмпбелл в телеинтервью.

Еще по теме:

Наоми Кэмпбелл призналась в получении "кровавых алмазов" от диктатора Чарльза Тейлора

Наоми Кэмпбелл заявила, что принимала в подарок бриллианты, но не знала, что дарителем являлся диктатор Либерии Чарльз Тейлор. Кэмпбелл признала, что получила в подарок несколько "грязных камешков", оказавшихся неограненными алмазами.

Чарльз Тейлор приговорен к 50 годам тюрьмы

Бывший президент Либерии Чарльз Тейлор приговорен международным судом к 50 годам заключения за геноцид и военные преступления в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне.

Суд вынесет приговор Чарльзу Тейлору

Международный суд в Гааге вынесет приговор бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору, который обвиняется в спонсировании геноцида в Сьерра-Леоне. Судебный процесс по его делу длился почти пять лет.

Наоми Кэмпбелл вызвали в Гаагский трибунал по делу о "кровавых" алмазах

Бывшая супер-модель Наоми Кэмпбелл получила повестку в Гаагский международный трибунал в Нидерландах. Кэмпбелл вызвана для дачи свидетельских показаний по делу о "кровавых" алмазах, по которому обвиняемым проходит бывший президент Либерии Чарльз Тейлор.

Международный суд ООН выдал ордер на арест Муаммара Каддафи

Международный суд ООН выдал ордер на арест руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи по обвинению в чрезмерном применении силы по отношению к повстанцам и гражданским лицам.

Европейский суд впервые наказал сомалийских пиратов

Суд в нидерландском городе Роттердам вынес приговор по делу пяти сомалийских пиратов, захваченных датскими морскими пехотинцами на борту турецкого корабля "Samanyolu" в январе 2009 года. Все они получили по 5 лет тюрьмы. Это первый подобный приговор в отношении сомалийских пиратов в Европе.