Вы здесь

Пират признал себя виновным

CNN/gcaptain.com

В Нью-Йорке на очередном судебном заседании по делу о захвате трех кораблей в индийском океане обвиняемый сомалиец Абдували Абухадир Мусе признал себя виновным. Теперь ему грозит 34 года лишения свободы.

Мусе и трое его сообщников обвиняется американским властями в нападении на танкер "Maresk Alabama" в апреле 2009 года и взятии в заложники его капитана Ричарда Филлипса, а также захвате еще двух судов. На суде Мусе заявил, что не разглядел на "Maersk Alabama" флаг США.

В ходе операции по освобождению капитана Филлипса трое пиратов были застрелены американским спецназом, поэтому Мусе оказался единственным обвиняемым. Следствие затруднилось определить возраст пирата, так как он не располагает какими-либо документами, подтверждающими его личность. Следствие признало сомалийца совершеннолетним, и Мусе не стал опровергать этого. 

Сегодня Мусе признал себя виновным в пиратстве и заявил, что раскаивается в содеянном. Ответственность за свои действия он возложил на правительство Сомали.  

- "То, что я совершил, было неправильно. Я сожалею обо всем, что случилось. Все произошло по вине правительства Сомали", - сказал Мусе в своем обращении к суду. 

Еще по теме:

Мать пирата обратилась к Бараку Обаме

Мать сомалийского пирата Абдували Абухадира Мусе, вчера признавшего себя виновным на судебном процессе в Нью-Йорке, обратилась по телефону к президенту США с просьбой простить ее сына и дать ему американское гражданство.

Двое пиратов из Сомали приговорены к пожизненному заключению в США

Двое сомалийцев приговорены американским судом к пожизненному заключению за нападение на яхту, повлекшее за собой гибель двух супружеских пар из США. Осужденные 30-летний Али Абди Мохамед и 31-летний Бурхан Абдирахман Юсуф будут отбывать наказание в тюрьме города Норфолк.

Европейский суд впервые наказал сомалийских пиратов

Суд в нидерландском городе Роттердам вынес приговор по делу пяти сомалийских пиратов, захваченных датскими морскими пехотинцами на борту турецкого корабля "Samanyolu" в январе 2009 года. Все они получили по 5 лет тюрьмы. Это первый подобный приговор в отношении сомалийских пиратов в Европе.

В Германии начался первый за 400 лет судебный процесс над пиратами

В Германии начались первые за 400 лет судебные слушания по делу о пиратстве. На скамье подсудимых оказались пираты из Сомали, которые захватили немецкий контейнеровоз в апреле 2010 года. Им может грозить до 15 лет тюрьмы.

Сомалийские пираты захватили итальянский танкер "Savina Caylyn"

Как сообщило сегодня командование миссии Евросоюза в Индийском океане "Аталанта", сомалийские пираты захватили итальянский танкер "Savina Caylyn". В плен к пиратам попали 17 индийских и 5 итальянских моряков. Военные суда миссии предприняли преследование пиратов.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».