Вы здесь

Борцов с привилегиями чиновников арестовали

InterRight/Reuters

Милиция в Москве сорвала пеший флеш-моб участников движения "Синие ведерки", протестующих против спецсигналов на автомобилях российских чиновников. Шестеро демонстрантов были отправлены в отделение милиции.

Напомним, движение "Синие ведерки" было создано блогерами в начале апреля текущего года. Причиной стало растущее недовольство привилегиями чиновников, которые используют спецсигналы на своих автомобилях. Во второй половине апреля участники движения провели несколько автомобильных акций протеста, во время которых они прикрепляли к крышам своих машин синие ведерки. Эти предметы в саркастической форме должны были напомнить о "мигалках" автомашин чиновников.

В связи с ростом протестных настроений ряд депутатов Государственной Думы России от партий ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая Россия" внесли в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий гражданам России протестовать против, по сути, феодальных привилегий российских чиновников.

Сегодняшняя акция блогеров была направлена против попыток депутатов запретить гражданам России выражать свое мнение. Около 60 человек прошли по Садовому кольцу. Около метро "Баррикадная" демонстрация, участники которой несли синие ведерки с надписью "Я мигалка!", была окружена ОМОНом. Милиционеры задержали шестерых блогеров, а чуть позже - еще четырех участников демонстрации. 

Между тем, в России усиливаются сталинистские настроения. Участники первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге при полном одобрении правоохранительных органов несли портреты Иосифа Сталина, в годы правления которого в стране были уничтожены сотни тысяч людей:

Демонстрация 1 мая в Санкт-Петербурге. Митингующие несли портреты Сталина. Фото: Арсений Смоляк/smolyak.livejournal.com

Еще по теме:

Сталин поедет по Петербургу

В Санкт-Петербурге 9 мая по Невскому проспекту будет запущен троллейбус с изображением Иосифа Сталина. Российские правозащитники требуют запретить подобную рекламу вождя народов бывшего СССР.

Пьяные экс-милиционеры

Удивительно строгую и принципиальную позицию высказал Конституционный суд по поводу одной из норм в реформе МВД. Речь идет о том, что милиционер-преступник должен нести более строгую уголовную ответственность, чем простой гражданин за аналогичное преступление.

Правозащитники забросали Сталина кетчупом

Патриотические движение "Рубеж Севера" установило в Сыктывкаре два щита с изображением Иосифа Сталина и лозунгами "За Родину! За Сталина!". Местные правозащитники забросали один из них кетчупом и шариками с краской.

Криминиальный террор в Карелии

Если вы думаете, что «Кущевская» может быть только на Юге, то заблуждаетесь. Представитель малого бизнеса рассказывает о рейдерстве и беспределе в Карелии, где правоохранители и чиновники действуют в одной связке с этническим криминалом из Чечни.

Кремль поддерживает сталинизм в России

Спустя почти 60 лет после своей смерти Иосиф Сталин продолжает оставаться фигурой, разделяющей российское общество. Одни считают его лидером, приведшим Россию к победе во Второй Мировой Войне и превратившей ее в супердержаву, другие обвиняют в убийстве миллионов людей.

В России не хватает чиновников

Один из «оппозиционных мифов» в России – избыточная величина наших чиновников. Но в развитых странах их численность больше – в разы. При этом, как в США, в кризис число бюрократов растёт, а их доходы почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране.