Вы здесь

Мексиканцам не место в Аризоне

Правительство Мексики в ответ на принятие в американском штате Аризона закона, ущемляющего права нелегальных иммигрантов, рекомендовало мексиканцам воздержаться от поездок в этот штат. Живущие же в Аризоне мигранты готовятся к экономическому бойкоту. 

Напомним, в Аризоне принят закон, согласно которому полиция штата получила право проверять документы и задерживать людей по подозрению в нелегальной иммиграции. Новый закон вступит в силу в штате Аризона через 90 дней. Администрация президента США Барака Обамы уже раскритиковала его. По словам испаноязычного депутата парламента штата Иллинойс Луиса Гутьереса, мигрантам в Аризоне надо проводить масштабные акции протеста, чтобы власти штата наконец пересмотрели свое решение.

В связи с этим правительство Мексики рекомендовало своим гражданам воздержаться от посещения Аризоны. В знак протеста власти мексиканского штата Сонора, граничащего с Аризоной, отменили ежегодную встречу со своими американскими коллегами. По словам президента Мексики Фелипе Кальдерона, новый закон угрожает развитию экономических связей между обоими государствами, а также наносит ущерб туризму. 

В самих США отношение к решению властей Аризоны бороться с нелегальными иммигрантами также неоднозначное. В Калифорнии ряд политиков призвали ввести бойкот на бизнес с фирмами из Аризоны.

В штате Аризоне мигранты готовятся к экономическому бойкоту. Они надеются, что таким образом им удастся отложить вступление закона в силу. Напомним, в понедельник в столице штата Фениксе прошла многочисленная демонстрация мигрантов, требовавших отменить новый закон.

В Аризоне в настоящее время насчитывается до 460 тыс. мексиканских мигрантов, которые находятся на территории США без документов. Всего в США проживает около 11 млн нелегальных эмигрантов, преимущественно, из стран Латинской Америки.

Еще по теме:

Американские пограничники застрелили мексиканского подростка

Трагический инцидент на американо-мексиканской границе может серьезно осложнить отношения между двумя странами. Пограничный патруль США застрелил 15-летнего мексиканского подростка Серджио Эрнандеза.

В Аризоне взбунтовались мигранты

Тысячи мексиканских мигрантов прошли маршем протеста по центральным улицам столицы штата Аризона - Фениксу. Их возмутил новый закон о приезжих в штате, согласно которому полиция может проверять документы и арестовывать их на основании лишь подозрения.

Штат Небраска против нелегалов

Власти города Фремонт в Небраске, одном из центральных штатов США, приняли закон, запрещающий принимать на работу нелегалов, а также сдавать им жилье. За новые правила проголосовали больше половины жителей Фремонта.

Федеральный суд США урезал иммиграционный закон в Аризоне

Федеральный суд США в Фениксе за один день до вступления в силу скандального иммиграционного закона в штате Аризона опротестовал его положение о том, что полиция может досматривать потенциальных мигрантов лишь на основании подозрений.

Иммиграционный закон штата Флорида будет жестче аризонского

В американском штате Флорида готовится к принятию новый закон об иммиграции. Он предусматривает увеличение наказания для нелегальных иммигрантов, совершивших преступление, а также позволяет полиции арестовывать нелегалов на основании "разумных подозрений".

США собирает солдат у границы с Мексикой

Президент Барак Обама распорядился отправить 1200 солдат Национальной гвардии для усиления охраны границы между США и Мексикой. Обама также намеревается увеличить финансирование пограничной охраны еще на 500 миллионов долларов.