Вы здесь

В Аризоне взбунтовались мигранты

CNN/AFP/AP

Тысячи мексиканских мигрантов прошли маршем протеста по центральным улицам столицы штата Аризона - Фениксу. Их возмутил новый закон о приезжих в штате, согласно которому полиция может проверять документы и арестовывать их на основании лишь подозрения.

Демонстранты прошли по улицам Феникса с плакатами "Остановите беззаконие" и "Прекратить расизм". По словам одного из организаторов митинга Хосе Акосты, совершенно непонятно, что такое "подозрение", и почему полиция получает право арестовывать человека на этом основании.

Новый закон вступит в силу в штате Аризона через 90 дней. Администрация президента США Барака Обамы уже раскритиковала его. По словам испаноязычного депутата парламента штата Иллинойс Луиса Гутьереса, мигрантам в Аризоне надо проводить масштабные акции протеста, чтобы власти штата наконец пересмотрели свое решение.

В самой Аризоне часть политиков солидаризировалась с демонстрантами. В митинге приняли участие мэр Феникса Фил Гордон и депутаты законодательного собрания штата от партии демократов.

В штате Аризона в настоящее время насчитывается до 460 тыс. мексиканских мигрантов, которые находятся на территории США без документов. Всего в США около 11 млн нелегальных эмигрантов, преимущественно, из стран Латинской Америки.

Еще по теме:

Мексиканцам не место в Аризоне

Правительство Мексики в ответ на принятие в американском штате Аризона закона, ущемляющего права нелегальных иммигрантов, рекомендовало мексиканцам воздержаться от поездок в этот штат. Живущие же в Аризоне мигранты готовятся к экономическому бойкоту. 

Американские пограничники застрелили мексиканского подростка

Трагический инцидент на американо-мексиканской границе может серьезно осложнить отношения между двумя странами. Пограничный патруль США застрелил 15-летнего мексиканского подростка Серджио Эрнандеза.

Штат Небраска против нелегалов

Власти города Фремонт в Небраске, одном из центральных штатов США, приняли закон, запрещающий принимать на работу нелегалов, а также сдавать им жилье. За новые правила проголосовали больше половины жителей Фремонта.

Федеральный суд США урезал иммиграционный закон в Аризоне

Федеральный суд США в Фениксе за один день до вступления в силу скандального иммиграционного закона в штате Аризона опротестовал его положение о том, что полиция может досматривать потенциальных мигрантов лишь на основании подозрений.

Иммиграционный закон штата Флорида будет жестче аризонского

В американском штате Флорида готовится к принятию новый закон об иммиграции. Он предусматривает увеличение наказания для нелегальных иммигрантов, совершивших преступление, а также позволяет полиции арестовывать нелегалов на основании "разумных подозрений".

Барак Обама запретил мобильные телефоны для заключенных

Президент США Барка Обама подписал закон, запрещающий заключенным находящимся на территории исправительных заведений иметь мобильные телефоны. Ранее этот запрет был прописан лишь в правилах внутреннего распорядка тюрем.