Вы здесь

В Германии открыли памятник жертвам коллективизации

Deutsche Welle/DDP/DW

В Германии в городке Кириц был открыт памятник жертвам коллективизации в ГДР в 40-50-х годах прошлого века. Тогда более 15 тыс. фермеров бежали в западную Германию, около 200 покончили жизнь самоубийством.

Памятник открыл в воскресенье глава правительства земли Бранденбург Вольфганг Бёмер (Wolfgang Böhmer). Таким образом, власти Германии почтили память почти 400 тыс. фермеров, пострадавших от принудительной коллективизации. Их имущество и земли были отняты и переданы в государственные сельскохозяйственные артели.

Около 15,5 тыс. фермеров бежали в западную Германию, более 200 покончили жизнь самоубийством. Коллективизация в ГДР была завершена к 1960 году, однако в дальнейшем в стране для крестьян были сделаны некоторые послабления. 

Еще по теме:

Уильямсон отказался платить штраф за Холокост

Британский католический епископ Ричард Уильямсон отказался платить штраф в 10 тыс. евро, который назначил ему суд в Регенсбурге. Епископ обвинялся в отрицании ряда фактов Холокоста при Гитлере.

Экологи договорились со строителями Nord Stream

Высший административный суд в Грейсфальде подтвердил, что экологические организации отозвали иск к консорциуму Nord Stream, строящему газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. Зеленые договорились с газовиками во внесудебном порядке.

Росархив разочаровал российских сталинистов

Росархив опубликовал на своем сайте сканированные копии подлинных советских документов. Они доказывают, что расстрел 14 тыс. польских офицеров в 1940 году в местечке Катынь был делом рук карателей из НКВД СССР. Такая версия вряд ли понравится российским сталинистам.

Правозащитники забросали Сталина кетчупом

Патриотические движение "Рубеж Севера" установило в Сыктывкаре два щита с изображением Иосифа Сталина и лозунгами "За Родину! За Сталина!". Местные правозащитники забросали один из них кетчупом и шариками с краской.

Мусульманскую молодежь в Германии признали агрессивной

В Германии обнародованы результаты криминологического исследования среди молодежи страны. Выяснилось, что наибольшей склонностью к насилию и преступлениям отличается верующая мусульманская молодежь из числа мигрантов первой волны. 

Германия глупеет из-за мусульманский миграции

Бывший сенатор по вопросам финансов в берлинском Сенате и нынешний член правления Федерального банка Германии Тило Саррацин заявил, что Германия серьезно поглупела. Главной причиной банкир назвал необразованных мигрантов из мусульманских стран Азии и Африки.