Вы здесь

В Нидерландах осудили летчика-оборотня

Nachrichten (Австрия)/ATA/DPA

В Нидерландах суд приговорил шведа Томаса Сальме к штрафу в размере 2 тыс. евро. 41-летний швед 13 лет пилотировал тяжелые пассажирские лайнеры, не имея ни образования, ни соответствующей квалификации.

Лицензии на управление тяжелыми пассажирскими лайнерами у Томаса не было, однако ему очень хотелось зарабатывать этим делом себе на жизнь. Швед умел летать на легких самолетах, а лицензию, позволяющую работать пилотом на больших лайнерах он попросту подделал. После чего умудрился проработать пилотом почти 13 лет.

Конец его карьере наступил в начале марта. Голландская полиция арестовала его в аэропорту Амстердама "Шиппол" по подозрению в подделке лицензии пилота. Как выяснилось, полиция Швеции заинтересовалась Томасом еще год назад и скоро было установлено, что его сертификат является фальшивкой. Данные о мошеннике были переданы в Нидерланды, где в тот момент приземлился авиалайнер турецкой компании Corendon Airlines, которым управлял Сальме.

На суде свои действия Томас объяснил тем, что ему нужно было просто зарабатывать деньги, поэтому он и пошел на подделку документа. Поскольку летал швед без происшествий, то нидерландский суд вместо тюремного заключения наказал его лишь штрафом в 2 тыс. евро. Сам Томас живет сейчас в Милане и не намерен возвращаться в Швецию, где ему могут грозить судебные разбирательства.

Еще по теме:

Авиакомпании KLM грозит иск от Евросоюза за отказ платить компенсации пассажирам

Нидерландской авиакомпании KLM грозит иск от Европейского союза за отказ компенсировать своим пассажирам расходы, возникшие из-за отмены рейсов во время извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года. Британские туристы уже призвали бойкотировать KLM.

Летчик-оборотень рассказал, как летать без лицензии

Швед Томас Сальме 13 лет работал пилотом, не имея соответствующей лицензии. В апреле суд в Нидерландах приговорил его к штрафу в 2 тыс. евро. В интервью журналу Focus швед рассказал, как ему удалось безаварийно управлять пассажирскими лайнерами.

Голландец сел в самолет с пистолетом в кармане

В аэропорту Амстердама "Шипол" был задержан житель Нидерландов, который собирался сесть в самолет до карибского острова Кюрасао. При досмотре у него в кармане куртки нашли заряженный пистолет. Турист заявил, что оставил его там по забывчивости.

Двух пассажиров из США арестовали в Нидерландах из-за подозрительного багажа

Вчера в аэропорту Амстердама "Шипол" были арестованы два уроженца Йемена, которые летели из Чикаго. Причиной ареста стало их подозрительное поведение, а также багаж, в котором находился нож. При себе арабы имели 7 тысяч долларов наличными.

Безопасность не дороже

Мусульманам запретили в аэропортах проходить через сканеры, поскольку это нарушает их религиозные запреты, связанные со своей и чужой наготой.

Европейский суд впервые наказал сомалийских пиратов

Суд в нидерландском городе Роттердам вынес приговор по делу пяти сомалийских пиратов, захваченных датскими морскими пехотинцами на борту турецкого корабля "Samanyolu" в январе 2009 года. Все они получили по 5 лет тюрьмы. Это первый подобный приговор в отношении сомалийских пиратов в Европе.