Вы здесь

Из Австрии выдачи нет

Die Zeit (Германия)/DPA

Жители и администрация австрийского городка Рётис не дали полиции и службе иммиграции вывезти семью беженцев из Косова. Их должны были депортировать обратно на родину. 

Проблемы у семьи Дурмиси, по национальности являющихся гораньерами (небольшой славянский народ, исповедующий ислам), начались еще в 2009 году. Они сначала получили отказ в продлении визы на пребывание, потом главу семейства - Элвиса Дурмиси - обвинили в нарушении условий предыдущих виз (он ездил из Австрии в Германию).

На этой неделе семью иммигрантов должны были отвезти в аэропорт и отправить на самолете в Приштину (столица Косово), однако соседи не дали полицейским забрать косовскую семью. Они устроили пикет и в конечном итоге полиции пришлось отступить.

По словам главы администрации Рётиса Норберта Мэра, если полиция попробует еще раз забрать иммигрантов, то жители городка снова не позволят это сделать. О том, какие для него могут быть последствия такого противодействия полиции, он говорить не стал. 

Еще по теме:

Нелегальные иммигранты дали отпор полиции

Попытка австрийской полиции арестовать в центре Вены нигерийца привела к настоящему сражению. Две сотни  иммигрантов бросились отбивать африканца у стражей порядка.

В Австрии ищут расистов

Австрийские правозащитники с прискорбием отметили, что в их стране число случаев расовой дискриминации нисколько не уменьшается. В 2009 году таких они насчитали 798.

Мигрантов в Германии заставят сдавать тест на IQ

Германские политики из блока ХДС/ХСС предложили ввести в стране тест на интеллект для мигрантов, желающих обосноваться в Германии. При этом предполагается ужесточить правила для тех мигрантов, кто хочет перевезти свои семьи в Европу.

Аризонский закон об иммиграции будут оспаривать в суде

Министерство юстиции США готовится оспорить в суде скандальный закон, принятый недавно в штате Аризона. Согласно нему, полиция имеет право задерживать людей по подозрению в нелегальной иммиграции.

Аризонский закон об иммиграции поддержали в девяти штатах США

Власти девяти штатов США поддержали Аризону в судебном процессе, оспаривающим ее новый закон об иммиграции. Согласно ему полиция имеет право задерживать людей по подозрению в нелегальной миграции.

Эмигранты в Германии отказываются становится немцами

В 2009 году в Германии было подано лишь 96 тысяч заявлений на получение немецкого гражданства. Это в два раза меньше, чем в 2000 году. Социалисты и зеленые требуют увеличить приток иммигрантов, консерваторы напротив, призывают его ограничить.