Вы здесь

ЕС защитил английских заключенных

Guardian (Великобритания)/Ian Waldie/Getty Images

Совет Европы вынес беспрецедентное предупреждение правительству Великобритании. Страсбург хочет, чтобы на предстоящих в стране парламентских выборах заключенные тоже голосовали.

Соединенное Королевство не в первый раз расходится во мнениях с Евросоюзом. На этот раз вопрос касается положения заключенных в Британии. Дискуссия о том, можно ли давать преступникам возможность участвовать в выборах усилилась после того, как вышедший из тюрьмы англичанин Джон Хирст обратился в Европейский суд по правам человека.

По его мнению, всеобщий запрет на голосование арестантов незаконен. Знаковый процесс он выиграл, и с тех пор вопрос об участии заключенных в выборах регулярно появляется в повестке дня.

Министр юстиции Великобритании уже посоветовался с лордом-канцлером Джэком Стро и пока окончательное решение  не принял. Впрочем, по мнению британских политиков, люди, совершившие тяжелые преступления, по-прежнему будут лишены права участвовать в политической жизни страны.

Еще по теме:

Великобритания намерена избавиться от иностранцев в своих тюрьмах

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен внести изменения в законодательство о содержании иностранцев в британских тюрьмах. Согласно изменениям, они должны будут отбывать наказание в тюрьмах на своей родине. 

Суд вынесет приговор Чарльзу Тейлору

Международный суд в Гааге вынесет приговор бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору, который обвиняется в спонсировании геноцида в Сьерра-Леоне. Судебный процесс по его делу длился почти пять лет.

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.

Награда за страдания

Мать и ее четверо детей получили компенсацию в размере 100 000 фунтов стерлингов от Министерства внутренних дел Великобритании. В 2004 году Кармен Кирого и ее дети в возрасте от 3 до 11 лет были по ошибке арестованы и отправлены в Центр содержания нелегальных иммигрантов.

Религиозный вопрос

Христианка не смогла оспорить решение суда, который оправдал авиакомпанию British Airways, запретившую женщине носить нательный крест поверх одежды во время работы.

Штраф за насморк

Полиция Великобритании предъявила штраф предпринимателю Майклу Мачини за то, что он сморкался за рулем.