Вы здесь

Забастовка в Греции

CNN (Греция)/CNN

В среду греческие рабочие провели однодневную забастовку в знак протеста против правительственных решений по борьбе с финансовым кризисом.

В целях снижения дефицита бюджета и государственного долга правительство Греции приняло ряд постановлений, которые не вызвали одобрения в рядах рабочих. Государство решило изменить возраст выхода на пенсию. В данный момент греческий мужчина может выйти на пенсию в 65 лет, а женщина в 60. Правительство намеренно отпускать всех граждан на пенсию в возрасте 65 лет.

Власти намерены также сократить служащим премиальные выплаты, которые, кстати, служат основной статьей дохода в большинстве греческих семей.

Забастовка началась в 9 утра по местному времени, когда тысячи рабочих вышли на улицу. В следствии этого остановилась работа правительственных учреждений, судов и школ. Однако, общественный транспорт продолжил свою работу.

"Это проблема правительства, и рабочие не должны страдать. Банкиры привели Грецию к такому состоянию, они и должны расплачиваться", - выступил в поддержку рабочих вице-президент конфедерации АДЕДИ Илиас Вретакос.

Это первая забастовка из ожидаемых на этой неделе. Следующая запланирована на конец этого месяца.

Полина Королева

Еще по теме:

В Греции пройдет всеобщая забастовка

Сегодня в Греции пройдет всеобщая забастовка в знак протеста против социальной политики властей. В Афинах пройдут массовые акции протеста.

Конституционный суд Германии одобрил помощь Греции

Конституционный суд Германии отклонил иск пяти немецких ученых против законопроекта о помощи Греции. Афины должны получить от Берлина 22,4 миллиарда евро. Суд счел иск против принятого в пятницу парламентом закона бессмысленным.

Забастовка госслужащих ЮАР переросла в столкновение с полицией

Сегодня бастующие в ЮАР медсестры и врачи ворвались в больницу района Соуэто на окраине Йоханнесбурга. Чтобы остановить беспорядки, полицейские прибегли к брандспойтам и стрельбе резиновыми пулями.

Гастарбайтеры в Дубаи начали забастовку

В воскресенье и понедельник в ряде городков гастарбайтеров в Дубаи произошли стихийные столкновения их населения с полицией. С сегодняшнего дня несколько тысяч гастарбайтеров из стран Юго-Восточной Азии отказались выходить на работу, требуя повышения зарплат.

Новая забастовка в Греции мешает туристам

Работники госсектора в Греции проводят сегодня очередную, пятую с начала года, забастовку против правительственной антикризисной реформы. В результате, в афинском порту Пирей туристы не могут сесть на паромы.

Греция снова бастует

Государственные служащие Греции сегодня проводят шестую с начала года забастовку против правительственной антикризисной реформы. Две основные греческие авиакомпании - Olympic Air и Aegean уже отменили 34 рейса и задержали 45 других.