Вы здесь

Русские ищут права в Европе

Kieler Nachrichten (Германия)/DPA

Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.

Из них около половины пришлось на жалобы с Северного Кавказа, в которых обвинялись в нарушении прав человека представители администрации и силовых органов. Второе место после России по количеству поданых исков заняла в прошлом году Турция. На ее долю пришлось почти 13 тыс. заявлений. "Бронзу" вэтом рейтинге поделили Украина и Румыния, на каждую из которых пришлось почти по 10 тыс. жалоб.

В совокупности эти четыре страны и обеспечили чиновников Суда основной работой - их жители отправили в 2009 году в Страсбург до 57% всех исковых заявлений. По статистике Суда, почти 90% жалоб не приводят к судебным разбирательствам. За прошлый год Суд рассмотрел около 1600 дел, что почти в два раза превысило общее количество дел, разбиравшихся в Страсбурге в 1958-1999 годах.

Дмитрий Пономарев

Еще по теме:

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Диктатора Панамы затаскали по тюрьмам

Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега сегодня был отправлен во Францию, где он заочно приговорен к 10 годам лишения свободы. До этого он уже 17 лет пробыл в американской тюрьме за торговлю наркотиками.

Российский суд оправдал высокопоставленных браконьеров

Напомним, несколькими днями ранее премьер-министр России Владимир Путин дал интервью американскому журналу о "правильной охоте" Outdoor Life.

«Ангарский» синдром иркутских правоохранителей

«Результаты по выявлению и документированию фактов краж из нефтепроводов, совершенных организованными преступными группами, отсутствуют» − из протокола совещания иркутских силовиков 2 октября 2012 года.

Россиянин по цене двух кабанов

"В декабре прошлого года на 8 км автодороги "Борма-Кошки-Погрузная" водитель, управляя автомашиной ВАЗ 21102, совершил наезд на кабана. В результате животное погибло.

Французов признали виновными в африканском рабовладении

Суд в Париже приговорил к тюремному сроку и крупному штрафу семейную пару, которая незаконно ввезла из африканской страны Мали малолетнюю служанку и 14 лет заставляла ее работать на себя. Они выплатят своей рабыне 93 тысячи евро в качестве компенсации.