18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ВсеВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ЮморВесь раздел
Увеличить
Архив:

Правительство Рауля Кастро начало рыночные реформы

2 августа 2010 г.
DPA/InterRight/Reuters
Share

Президент Кубы Рауль Кастро заявил на пленарном заседании Национальной ассамблеи (парламента Кубы), что власти страны намерены разрешить на острове частное предпринимательство в виде малых предприятий. На такие меры коммунистический режим пошел в виду угрозы экономического краха.

О том, когда будут приняты соответствующие законы, Кастро не сказал. По словам министра экономики Острова Свободы Марино Мурильо, речь идет не о полноценных экономических реформах, направленных на изменение экономической модели государства.

 - "Наш курс на построение социализма и сохранение государственного сектора остается незыблемым", - подчеркнул министр.

Вместе с тем иностранные наблюдатели полагают, что без экономических реформ Кубе грозит полноценный коллапс. Промышленное производство на острове за последние 20 лет упало в два раза, сельское хозяйство находится в застое. Настоящим ударом для Кубы может стать неурожай сахарного тростника. В этом году, как прогнозирует министерство экономики, удастся собрать всего около 1,1 миллиона тонн. Для сравнения - в 80-х годах прошлого века средние урожаи составляли 6,5-9 миллионов тонн.

Внешний долг островного государства составляет сейчас до 20 миллиардов долларов. Экспорт Кубы - сигары, сахар, никель, кофе - не в состоянии покрывать потребности острова в импортных товарах. Деградация экономики страны привела ее к тому, что сейчас это государство производит менее половины от объема продукции 1988 года. Как уже сообщал InterRight, власти островного государства пытались найти до 3 миллиардов долларов кредитов, однако ни Россия, ни Китай, ни Венесуэла, к которым они обращались, выделить деньги оказались не готовы.

В июне правительство президента Рауля Кастро заморозило на острове валютные счета всех иностранных компаний и организаций, которые либо занимались экспортно-импортными операциями, либо инвестировали деньги в Остров Свободы. По разным данным, благодаря этой акции Гавана фактически украла у иностранцев до 1 миллиарда долларов.

Тем не менее, Кубе придется идти на уступки не только во внутренней политике для населения, которое живет в нищете, но и в международной политике. Напомним, в июле власти Кубы освободили 52 политических заключенных, которых доставили в Испанию. Они уже успели поведать всему миру об ужасах тюрем на Острове Свободы. Ранее Гавана никогда не освобождала сразу столько диссидентов.

"Все для революции", гласит лозунг на улицах Гаваны. Сами кубинцы уже устали от нее. Фото: AP/Franklin Reyes

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Брюнеткой дешевле

Брюнеткой дешевле

27 января 2010 г.
Американские женщины все чаще стали перекрашиваться в темный цвет в целях экономии денег.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Германия не видит Солнца

Германия не видит Солнца

19 января 2010 г.
Министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что инвестиции в cолнечную энергетику сократятся на 17 процентов.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Обуза для Евросоюза
Обуза для Евросоюза
Служба государственной статистики Греции подсчитала ноябрьский уровень безработицы в стране: этот показатель составил 10.6 процентов.
Нас не догонят
Нас не догонят
Глава Резервного Банка Новой Зеландии Аллан Боллард посоветовал своим согражданам оставить мысль о том, чтобы зарабатывать столько же, сколько австралийцы.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
1500 человек окажутся на улице
1500 человек окажутся на улице
Шведская компания Ericsson объявила о том, что в ближайшее время уволит 1500 сотрудников. Это ожидаемый шаг после того, как компания опубликовала финансовый отчет о своей деятельности в 4 квартале.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций