Вы здесь

История СССР в американских комиксах

000

Американский художник венгерского происхождения Виктор Ваши в конце 1960-х совершенно без слов, с помощью нескольких сотен картинок описал 50 летнюю историю СССР – с 1917-го по 1967 год. Для облегчения изучения истории этот комикс вполне можно было бы сделать пособием для российских школ (в рамках медведевской «десталинизации»).

Виктор Ваши закончил Венгерскую королевскую академию изящных искусств. В 1930-е он работает мультипликатором, нередко рисует пропагандистские профашистские фильмы. В 1945 году Ваши был посажен в тюрьму, затем в лагерь. В декабре 1946-го ему удалось бежать в Австрию, а позднее – через Германию и Францию – в США. И в Европе, и позднее в США он до самой смерти продолжал работать карикатуристом в газетах и журналах.

Разумеется, отпечаток на этот «исторический комикс» об СССР наложило преследование его советскими властями и последующая обида на эту несправедливость. Однако в рамках плюрализма этот комикс вполне мог бы стать учебным пособием для российских школ – дети сейчас почти ничего не читают, и обладают клиповым восприятием мира. Тем более что никто из российских художников до сих пор не смог реализовать такого проекта – представить историю России-СССР-России без слов, только в виде нескольких сотен картинок.

(При наведении курсора на картинку можно получить некоторые разъяснения к ней)

 

Источник: Толкователь

Еще по теме:

Повторное освобождение Сайгона

Сегодня во Вьетнаме отметили 35-ю годовщину окончания вьетнамской войны. Помимо парада и других традиционных торжеств в бывшем Сайгоне прошла театрализованная инсценировка свержения правительства Южного Вьетнама.

В Лос-Анджелесе на аукционе продали гроб Ли Харви Освальда

На аукционных торгах дома Nate D. Sanders в Лос-Анджелесе за 87,5 тысяч долларов был продан гроб Ли Харви Освальда - убийцы президента США Джона Кеннеди. В 1981 году при эксгумации тело Освальда было перенесено в новый гроб. Имя нового владельца гроба пока не называется.

Самолет со дна озера

В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет. Инициатором подъема самолета был внук летчика, который пилотировал в 1945 году истребитель.

Свадьба в супермаркете

Необычное место проведения для бракосочетания выбрала пара пенсионеров из Флориды (США) - пожилые люди стали мужем и женой прямо в местном супермаркете.

Американка узнала о своей беременности после родов

Когда мать троих детей американка Керри Эммонс внезапно почувствовала себя плохо, она не могла и предположить, что спустя полчаса родит ребенка. Ночью она проснулась от сильной боли и спустилась в ванную.

Как живут американские меннониты

Меннониты в США продолжают жить так, как их предки в XVIII веке – не признавая благ цивилизации и существуя внутри своих замкнутых общин.