Вы здесь

Алкоголь оказался вреднее наркотиков

Liberazione (Италия)/Lancet/InterRight/DAPD

Группа британских медиков под руководством советника по борьбе с наркотиками в бывшем лейбористском правительстве Великобритании Дэвида Натта составила рейтинг наиболее вредных для человека веществ. В нем героин, кокаин и ЛСД уступили пальму первенства алкоголю.

Результаты своей работы медики опубликовали в медицинском журнале Lancet. В ходе своего исследования они оценивали различные вещества по 100-балльной шкале вредности для здоровья человека. Оказалось, что самым разрушительным воздействием на здоровье обладает алкоголь - он получил 72 балла. А вот героин или крэк получили лишь 55 и 54 балла, соответственно.

Вред от табака британские ученые оценили в 26 баллов, от кокаина - в 27, а от метамфетаминов - в 33. ЛСД получил всего 7 баллов, а анаболические стероиды - 9 баллов.  Рейтинг уже вызвал споры в научной среде, а часть ученых сочла его несерьезным.

Еще по теме:

"Пьянство выходного дня" увеличивает риск инфаркта

Французские ученые из Университета Тулузы пришли к выводу, что так называемое "пьянство выходного дня" вредит здоровью человека больше, чем небольшое количество алкоголя каждый день. Для сравнения они изучили несколько тысяч человек во Франции и Северной Ирландии.

После приступа мигрени британка начала говорить с французским акцентом

Жительницу английского города Глочестер Кей Рассел теперь принимают за иностранку. После сильного приступа мигрени в январе 2010 года англичанка начала говорить на родном языке с сильным французским акцентом. При этом избавится от него она не может.

Британские исследователи выяснили, что ежедневные прогулки способны предотвратить до 24 болезней

Ученые из Университета Восточной Англии доказали, что 30-минутные ежедневные прогулки способны предотвратить более двух десятков заболеваний, в том числе слабоумие и рак.

Стволовые клетки cмогут вылечить рассеянный склероз

Британские ученые из Кембриджского и Эдинбургского университетов нашли способ восстановления поврежденных нервов с помощью стволовых клеток. Благодаря их исследованиям, можно будет разработать препарат для лечения рассеянного склероза.

Полмиллиона шотландцев "сидят" на метадоне

За уходящий год в Шотландии количество выписанных врачами рецептов метадона достигло полумиллиона. Более 10 тысяч человек встали на учет к наркологу. В целом, за последние пять лет использование метадона шотландцами возросло на 25 процентов.  

Свекольный сок поможет пожилым людям вести активный образ жизни

Группа специалистов из Университета Эксетера в Великобритании выяснила, что употребление свекольного сока способно помочь пожилым людям вести более активный образ жизни.