Вы здесь

Ахмадинежад назвал Барака Обаму диктатором

Le Monde/InterRight/AFP

Президент Махмуд Ахмадинежад в сегодняшнем обращении к жителям иранского города Шехре-Корд  обвинил лидера США Барака Обаму в создании "самой жестокой диктатуры" на Земле. По его словам, иранцы требуют освобождения "угнетенного американского народа".

Таким нетривиальным образом иранский лидер отреагировал на обращение своего американского колеги Барака Обамы к международному сообществу, в котором тот призывал поддержать иранцев в борьбе за свободу.

- "Господин президент, если вы беспокоитесь за процветание наций, подумайте в первую очередь о своем собственном народе. Отныне одним из требований иранского народа является освобождение американцев от угнетения и недемократических методов его правительства", - обратился Ахмадинежад к Обаме, выступая на митинге в городе Шехре-Корд в центральном Иране. Его выступление транслировалось по телевидению.

Ахмадинежад обвинил президента США во вмешательстве во внутренние дела Ирана. По его словам, Барак Обама управляет "самой жестокой диктатурой в мире".

- "Эта нация (американцы) никогда не признает вас и она ненавидит вас", - бросил иранский лидер толпе. В ответ послышались выкрики: "Смерть Америке!".

Свое послание Барак Обама опубликовал накануне годовщины президентских выборов в Иране, которые состоялись 12 июня 2009 года. В нем американский лидер заявил, что президентские выборы 2009 года войдут в историю как выборы, вовремя которых "правительство Ирана обрушились на диссидентов, и жестоко расправилось с невинными людьми".

Иранская оппозиция считает, что прошлогоднее переизбрание Махмуда Ахмадинежада произошло благодаря массовой фальсификации бюллетеней. Оппозиционеры отказались от идеи устраивать в честь годовщины выборов акций протеста, опасаясь за безопасность участников. Предыдущие протесты были жестоко подавлены властями.

Отношения между США и Ираном были разорваны в 1980 году, а в последнее время они еще больше испортились с принятием 9 июня 2010 года новых санкций ООН в отношении Ирана в ответ на его ядерную программу.

Еще по теме:

Эмблема президента Барака Обамы упала во время его выступления

Очередное публичное выступление президента США Барака Обамы ознаменовалось небольшим конфузом. Президентская эмблема была недостаточно надежно закреплена на трибуне и упала прямо в тот момент, когда Обама произносил свою речь.

Иран подарит Бараку Обаме эскадрилью игрушечных беспилотников

Иран намерен подарить американскому президенту Бараку Обаме двенадцать игрушечных беспилотников. Об этом заявил представитель иранской некоммерческой организации Aaye Art Group, которая и собирается произвести игрушки.

Митт Ромни призвал усилить давление на Иран

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни раскритиковал внешнюю политику действующего президента Барака Обамы в отношении Ирана и призвал к усилению режима экономических санкций.

США обанкротят Россию "по-рейгановски"

Издание Forbes проанализировало эти "угрозы" и не нашло ничего лучше, чем дать совет нынешнему руководству США воспользоваться методами Рональда Рейгана:

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Обама и Лама

Президент США Барак Обама на следующей неделе встретиться с Далой Ламой в Белом Доме.