Вы здесь

Землетрясение с угрозой цунами произошло в Японии

Алена Моргуновская

В Японии произошло землетрясение силой более семи баллов, сообщается о том, что в регионе существует угроза возникновения цунами.

В японской столице Токио больше минуты ощущались колебания, при которых ощутимо тряслись дома и дрожали стены, сообщают находящиеся в Стране восходящего солнца корреспонденты ТАСС. По последним данным, сила землетрясения составила 7,3 балла.

Предупреждение о риске возникновения цунами передано для двух японских префектур – Фукусимы и Мияги. При этом именно в Фукусиме находится  японская атомная энергостанция. В настоящее время специалисты проверяют возможные риски в этом районе. По текущим данным, по крайней мере в одном из населенных пунктов префектуры Фукусима полностью отключена электроэнергия.

Предположительно, волны могут достигать метра и более, по расчетным данным сейсмологов они придут к японскому побережью спустя четверть часа после толчков. По другим данным, цунами подойдет к берегам островов около семи часов вечера по московскому времени. Жителей побережья предупредили о том, что приближение к линии берега может быть смертельно опасным.

Пока нет данных о пострадавших или объявлении массовой эвакуации из каких-либо японских регионов.

 

Еще по теме:

Второй и третий реакторы АЭС Фукусима-1 в Японии вновь начали дымить

Над вторым и третьим реакторами АЭС Фукусима-1 в Японии в понедельник вновь поднялись столбы белого дыма. Хотя ранее инженеры атомной станции сообщили, что им удалось охладить ядерные реакторы. Работники АЭС были срочно эвакуированы.

Токио накрыло радиоактивное облако

Череда аварий и взрывов на атомной электростанции Фукусима-1 вызвала повышение уровня радиации в японской столице. По информации телекомпании BBC, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что уровень радиации может представлять угрозу здоровью человека.

Японии угрожает взрыв на ядерном реакторе АЭС Фукусима-1

Как сообщил представитель японского агентства по атомной  и промышленной безопасности Юджи Какизаки, ядерный реактор АЭС Фукусима-1 в 220 километрах к северу от Токио, пострадавшей от землетрясения, может расплавиться, что повлечет за собой сильный радиоактивный выброс.

Персонал АЭС Фукусима-1 временно покинул станцию

Ситуация на атомной электростанции Фукусима-1, пострадавшей от недавнего землетрясения и цунами, продолжает ухудшаться. Уровень радиации вблизи реакторов повысился до значений, опасных для жизни человека. Сегодня утром было принято решение временно эвакуировать персонал станции.

Реакторы АЭС Фукусима-1 будут охлаждать водометами

Реакторы атомной электростанции Фукусима-1, возможно, будут охлаждать с помощью полицейских водометов. Такое решение в настоящее время рассматривается специалистами.  Запрос на соответствующую технику уже направлен в министерство внутренних дел Японии.

В здании третьего реактора АЭС Фукусима-1 произошло еще два взрыва

На территории атомной электростанции Фукусима-1 произошло еще два взрыва. На этот раз пострадало здание третьего реактора АЭС. Охладить его не удалось, но, по словам официальных лиц, как и в случае первого взрыва, сам реактор не пострадал, утечки радиации нет.