Вы здесь

В трех странах произошел массовый сбой в подаче электроэнергии

Алена Моргуновская

Во вторник 25 января из-за того, что транзитная линия передачи электроэнергии в Казахстане оказалась перегружена, массовое отключение электроэнергии произошло в трех странах – Киргизии, Казахстане и Узбекистане.

Сбой произошел в 11-59 по времени Нур-Султана, его причиной стал аварийный дисбаланс и последовавший за ним аварийный наброс мощности на линии электропередачи «Север-Восток-Юг-Казахстана».

Без электричества практически мгновенно остались практически все потребители южной зоны Казахстана, а также большая часть Киргизии.

В Ташкенте из-за массового отключения энергии была  приостановлена работа Ташкентского метрополитена.

По данным на середину дня 25 января без электроэнергии оставались такие крупные города, как Ташкент, Ферган, Джизак, Алмалык и др. В Казахстане без электричества также оказалась Алма-Ата.

Из-за аварийной остановки движения поездов метро в Ташкенте часть поездов оказались остановлены в тоннелях между станциями. Пассажиры были заблокированы там, выбраться ин наружу без риска для жизни помогали спасатели. Всего из вагонов, застрявших в тоннелях ташкентского метро,  было эвакуировано 415  человек.

Без энергоснабжения в результате сбоя также остановилось несколько заводов, в числе которых заводы по добыче и переработке нефти и газа. Пришлось промышленникам и вынуждено остановить работы по добыче, которые в нормальных условиях  относятся к предприятиям непрерывного цикла.

Еще по теме:

Калининградская область осталась без света

Более 60 тысяч  человек в  Калининградской области остались без света во второй половине дня 12 марта.  Произошло  это из-за обрыва электросети, который  произошел  из-за  сильного ветра.

Кремль будет подавлять внутренние протесты войсками ОДКБ

Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) была создана в 2002 году, как военно-политический блок. А в прошлом году члены блока - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, согласились сформировать силы быстрого реагирования.

Власти Киргизии пытаются остановить межэтнические столкновения в Оше

Сегодня в киргизском городе Ош началась армейская операция по прекращению межэтнических столкновений, которые начались в ночь с 10 на 11 июня. Глава временного правительства страны Роза Отунбаева уже обратилась к российским властям с просьбой ввести в страну российских миротворцев.

Киргизия находится на грани развала

В ходе беспорядков в киргизском городе Ош погибло более 520 человек. Временное правительство страны не может остановить межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Вину за них оно возложило на сторонников свергнутого президента Бакиева.

В Киргизии погибло официально более 700 человек

По данным официальных источников, только в Джелал-Абадской области в Киргизии в результате этнических погромов погибли более 700 человек. 1500 получили ранения. Более 80 тысяч узбеков бежали из Киргизии в Узбекистан.

Число беженцев из Киргизии достигло 275 тысяч человек

По данным  ООН, из зоны этнических чисток в южной Киргизии уже бежало до 275 тысяч человек. В основном это узбекские женщины и дети. Временное правительство Киргизии назвало погромы "террористической диверсией" сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева.