Вы здесь

«Кучи Беглова» могут сменить ледяные катки и сосульки на улицах Петербурга

Александр Воличенко

Последние дни погода в Санкт-Петербурге радует петербуржцев, несмотря на установившиеся морозы. Сильные снегопады, пришедшие вместе с циклонами «Бенедикт» и «Даниэль», практически сошли на нет. Однако с их последствиями городские власти не могут справиться до сих пор. Во многих дворах все еще лежат знаменитые «кучи Беглова», на крышах начали появляться огромные сосульки, а пешеходные зоны постепенно превращаются в катки.

К тому же синоптики прогнозируют резкое потепление в грядущие выходные вплоть до нуля градусов, а на следующей неделе ожидаются снегопады с дождем, что серьезно тревожит горожан. Смольный оказался абсолютно не готов к своевременному реагированию на погодные изменения. Это обернулось глобальным транспортным коллапсом в городе и участившимися случаями травмирования горожан на скользких тротуарах.

С началом текущей недели петербуржцы смогли вздохнуть с облегчением – снежная стихия отступила вместе с прошедшими циклонами «Бенедикт» и «Даниэль». Коммунальные службы наконец начали уборку снежных завалов в городе. Однако в некоторых районах, по сообщениям местных жителей, сугробы лежат еще с прошлого снегопада, при этом за всю неделю там ни разу не появилась спецтехника. Так что даже небольшой снегопад вызывает у граждан чувство тревоги.

В то же время синоптики прогнозируют нулевые температуры в ближайшие выходные. Если Комблаг не успеет вывезти все скопившиеся сугробы, которые петербуржцы уже успели окрестить «кучами Беглова», велик риск превращения снега в жидкую «кашу», через которую горожанам придется «устраивать заплывы», чтобы добраться до нужных им адресов. А уже в понедельник, по сообщениям синоптиков, столбик термометра снова опустится, грозя превратить улицы и дороги города в огромный ледяной каток.

Петербуржцы также высказывают опасения по поводу появившихся с приходом морозов огромных сосулек. На портал «Мой Санкт-Петербург» в период со 2 по 8 декабря поступило порядка 150 жалоб на опасные сосульки. Горожане отмечают: хотя представители коммунальных служб и выставляют вокруг опасных участков специальные ограждения, однако избавляться от сосулек не спешат. В городе хорошо помнят трагедию 2019 года, когда сорвавшаяся с крыши глыба льда убила студента, а его спутника серьезно покалечила.

Стоит учесть, что даже небольшие оттепели с последующими морозами могут стать причиной усугубления «ледяной проблемы» на крышах домов.

К тому же, по сообщениям синоптиков, в среду на следующей неделе ожидается снегопад с дождем при минусовой температуре. А, учитывая нерасторопность Комблага, Петербургу стоит готовиться к ледяному коллапсу.

Напомним, Смольный полностью провалил уборку последствий снегопадов в Петербурге. Город несколько дней стоял в десятибалльных пробках из-за неубранного снега и наледи на дорогах, по дворам было тяжело передвигаться как пешеходам, так и автомобилистам из-за отсутствия снегоуборочной техники и дворников, а статистика травм и аварий из-за скользких пешеходных зон и дорог резко выросла.

Складывается впечатление, что ни на один даже небольшой погодный катаклизм ни Смольный, ни губернатор Александр Беглов не способны адекватно отреагировать.

Еще по теме:

Верблюды против австралийцев

Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.

Фонтан вместо дома

В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды. Чиновники с испугом глядели на разбушевавшиеся силы природы и кляли себя за свое увлечение экологией и энергосберегающими технологиями.

Родился в рубашке

В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.

Билл Клинтон госпитализирован

Билл Клинтон был госпитализирован в связи с жалобами на боль в области сердца. Бывшего президента США доставили в Колумбийскую пресвитерианскую больницу на Манхэттене.

Тропический шторм "Бонни" помешает сбору нефти в Мексиканском заливе

В сторону Мексиканского залива движется тропический шторм "Бонни". По оценкам метеорологов, он может остановить работы по сбору нефти на срок от десяти до четырнадцати дней. Кроме того, не известно, сможет ли заглушка на подводной скважине выдержать шторм.

Милиция разогнала демонстрацию школьников-националистов в Москве

Сегодня ОМОН и милиция разогнали несанкционированный митинг националистов в Останкино в Москве. По данным правоохранительных органов, всего в столице России задержано было до 500 человек. Как и 15 декабря, большинство "националистов" оказались старшеклассниками московских школ.