Вы здесь

Уголовное дело Громова может быть политически мотивированным

Александр Воличенко

В Калининском районе задержали бывшего главу местной администрации Ивана Громова. Накануне губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов снял чиновника с должности, а уже 7 декабря он стал подозреваемым в деле о мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. При этом в Смольном указали, что Громова отправили в отставку из-за неспособности справиться с последствиями непогоды.

Тем не менее авторы некоторых Telegram-каналов и журналисты предполагают, что уголовное дело Громова может быть политически мотивированным. По их мнению, за возбуждением уголовного дела могла стоять городская администрация, недовольная критикой в свой адрес. Некоторое время назад экс-глава Калининского района заявил о неподготовленности Смольного к обильным снегопадам.

Телеграм-канал «Площадь Восстания» опубликовал докладную записку, которую Громов направил в Комитет по благоустройству. Чиновник отметил низкий уровень подготовки района к зимнему периоду и нехватку спецтехники. Из-за этого не удалось эффективно очистить улицы от снега, принесенного циклонами «Бенедикт» и «Даниэль».

В документе указано, что администрация Санкт-Петербурга свела к минимуму взаимодействие с районными чиновники и практически не контролирует процесс. В частности, городские правоохранительные органы не организовали эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей, мешающих работе коммунальных служб.

Помимо этого, чиновник заявил о недостатках инициированного Смольным проекта «Снежный помощник», из-за которого Калининский район не смог привлечь дополнительные силы для уборки сугробов.

 Громов завершил свое обращение призывом к городским властям всерьез взяться за решение проблемы и помочь району с ликвидацией последствий непогоды.

Текст докладной записки Громова явно противоречит заявлениям Беглова о полном контроле над ситуацией и готовности Северной столицы к зимним холодам. Именно этот конфликт мог послужить причиной увольнения недавно назначенного на должность главы района Громова. Задержание, в свою очередь, касается его работы в Комитете информатизации и связи в 2012 – 2016 гг. Не исключено, что таким образом администрация Беглова пытается убрать чиновника из публичного пространства.

В аналогичной ситуации раньше оказался экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Ряд СМИ считает, что за его задержанием также стоит градоначальник и заинтересованные в переделе рынка соцпитания частные комбинаты. Раньше Барабанщиков рассказал о коррупционных связях районных чиновников и предпринимателей, а также о бездействии Смольного.

Еще по теме:

Верблюды против австралийцев

Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.

Фонтан вместо дома

В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды. Чиновники с испугом глядели на разбушевавшиеся силы природы и кляли себя за свое увлечение экологией и энергосберегающими технологиями.

Родился в рубашке

В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.

Билл Клинтон госпитализирован

Билл Клинтон был госпитализирован в связи с жалобами на боль в области сердца. Бывшего президента США доставили в Колумбийскую пресвитерианскую больницу на Манхэттене.

Тропический шторм "Бонни" помешает сбору нефти в Мексиканском заливе

В сторону Мексиканского залива движется тропический шторм "Бонни". По оценкам метеорологов, он может остановить работы по сбору нефти на срок от десяти до четырнадцати дней. Кроме того, не известно, сможет ли заглушка на подводной скважине выдержать шторм.

Милиция разогнала демонстрацию школьников-националистов в Москве

Сегодня ОМОН и милиция разогнали несанкционированный митинг националистов в Останкино в Москве. По данным правоохранительных органов, всего в столице России задержано было до 500 человек. Как и 15 декабря, большинство "националистов" оказались старшеклассниками московских школ.