Вы здесь

В петербургском РПН призвали дождаться результатов проверки по факту отравления детей в школе № 575

Александр Седунов

Сотрудники Роспотребнадзора проводят проверку в школе № 575 Приморского района после массового отравления учеников младших классов. Нескольким детям потребовалась госпитализация. Все пострадавшие жаловались на боли в животе и рвоту, высокую температуру и расстройство кишечника.

Как сообщил источник в ведомстве, рассматривается несколько версий случившегося. Так, одной из причин отравления могла стать инфекция, вызванная кишечной палочкой. Более точную информацию специалисты дадут после проведения всех необходимых исследований.

Также представитель Роспотребнадзора отметил, что комбинат «Фирма Флоридан», который поставляет еду в школу № 575 и в другие учебные заведения Петербурга, уже пренебрегал требованиями СанПиН при приготовлении обедов. Согласно результатам проверки в конце прошлого года, комбинат не соблюдал нормы обработки инвентаря и помещений, а также нарушал правила хранения продуктов и их маркировки.  

Ранее высказывалось предположение, что дети отравились запеченной курицей, которую дали на обед с гарниром из макарон. На это указывают и жалобы учеников на странный вкус блюда. Также в Сети писали, что дети могли подхватить инфекцию в школьном бассейне, однако позже выяснилось, что посещают его только старшеклассники.

Похожий случай отравления детей произошел в гимназии № 85 Петроградского района, которую также обслуживает «Фирма Флоридан». Однако после проведенных исследований и обнаруженных сотрудниками Роспотребнадзора фактов грубого нарушения СанПиН, официально вину комбината так и не подтвердили.

Родители учеников неоднократно крайне негативно отзывались о качестве обедов от «Флоридана». Примечательно, что поставщиком питания в данную гимназию изначально мог стать городской комбинат «КСП Красносельского района», однако «Флоридан» инициировал аннулирование итогов торгов. По итогам повторного тендера, который проводил Смольный, контракт достался «Флоридану».

Ранее сферу соцпитания потряс еще один скандал. Экс-главу Управления социального питания Алексея Барабанщикова задержали по подозрению в причинении ущерба городскому бюджету. Однако в СМИ уверены, что данное дело связано с критикой Барабанщикова городской администрации, а также его заявлениями о коррупции в сфере соцпитания, к которой причастны крупные комбинаты и чиновники.

Еще по теме:

Верблюды против австралийцев

Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.

Фонтан вместо дома

В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды. Чиновники с испугом глядели на разбушевавшиеся силы природы и кляли себя за свое увлечение экологией и энергосберегающими технологиями.

Родился в рубашке

В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.

Билл Клинтон госпитализирован

Билл Клинтон был госпитализирован в связи с жалобами на боль в области сердца. Бывшего президента США доставили в Колумбийскую пресвитерианскую больницу на Манхэттене.

Тропический шторм "Бонни" помешает сбору нефти в Мексиканском заливе

В сторону Мексиканского залива движется тропический шторм "Бонни". По оценкам метеорологов, он может остановить работы по сбору нефти на срок от десяти до четырнадцати дней. Кроме того, не известно, сможет ли заглушка на подводной скважине выдержать шторм.

Милиция разогнала демонстрацию школьников-националистов в Москве

Сегодня ОМОН и милиция разогнали несанкционированный митинг националистов в Останкино в Москве. По данным правоохранительных органов, всего в столице России задержано было до 500 человек. Как и 15 декабря, большинство "националистов" оказались старшеклассниками московских школ.