Вы здесь

Мироненко может сфальсифицировать документы для обеления главы КГЗ по делу Барабанщикова

Игнат Веремейчик

С 16 ноября обязанности главы петербургского Управления социального питания временно исполняет Алена Мироненко, до этого занимавшая должность заместителя руководителя комитета по госзаказу Александра Жемякина.

Предыдущий глава УСП Алексей Барабанщиков был уволен после задержания в связи с предполагаемым правонарушением. Ему вменяется причинение имущественного вреда городскому бюджету. Следствие полагает, что чиновник способствовал получению контракта на организацию школьного питания в Пушкинском районе комбинатом «КСП Красносельский», чье предложение по тендеру было дороже, чем у конкурента – «Столовой №14». Разницу между ценовыми предложениями участников аукциона и вменяют Барабанщикову как ущерб городу. Ранее СМИ выдвигали версию, что заявка «Столовой №14» могла быть оценена некорректно по поручению губернатора.

Каким образом Барабанщиков мог повлиять на итоги тендера, остается неясно. Торги проходили под контролем КГЗ Смольного, этот же комитет занимался подготовкой конкурсной документации. Кроме того, в заявочной комиссии было четыре представителя КГЗ, в том числе и заместитель председателя.

Сенсационная информация появилась после того, как в рамках уголовного дела был допрошен глава КГЗ Александр Жемякин. В беседе со следователем он заявил, что реформирование рынка социального питания, за которое Барабанщикова критиковали владельцы частных предприятий, было начато по распоряжению Александра Беглова. Он же выступал за укрупнение лотов и передачу проведение тендеров под контроль КГЗ. Таким образом, стало очевидно, что нет никаких оснований для преследования Барабанщикова.

СМИ сообщали, что вечером 15 октября, сразу же после обнародования показаний Жемякина, в Смольном состоялось срочное заседание по вопросам соцпита. Не исключено, что чиновники собирались, чтобы выработать стратегию для вывода из-под удара Беглова и Жемякина.

Стоит отметить, что заместителя Жемякина назначили на должность врио главы УСП уже утром 16 ноября. Еще один примечательный факт: два чиновника, которые предположительно могут стать фигурантами уголовного дела, получили доступ к документации УСП. В результате Жемякин, вероятно, сможет манипулировать документами, чтобы выгородить себя в деле Барабанщикова.

Еще по теме:

Верблюды против австралийцев

Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.

Фонтан вместо дома

В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды. Чиновники с испугом глядели на разбушевавшиеся силы природы и кляли себя за свое увлечение экологией и энергосберегающими технологиями.

Родился в рубашке

В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.

Билл Клинтон госпитализирован

Билл Клинтон был госпитализирован в связи с жалобами на боль в области сердца. Бывшего президента США доставили в Колумбийскую пресвитерианскую больницу на Манхэттене.

Тропический шторм "Бонни" помешает сбору нефти в Мексиканском заливе

В сторону Мексиканского залива движется тропический шторм "Бонни". По оценкам метеорологов, он может остановить работы по сбору нефти на срок от десяти до четырнадцати дней. Кроме того, не известно, сможет ли заглушка на подводной скважине выдержать шторм.

Милиция разогнала демонстрацию школьников-националистов в Москве

Сегодня ОМОН и милиция разогнали несанкционированный митинг националистов в Останкино в Москве. По данным правоохранительных органов, всего в столице России задержано было до 500 человек. Как и 15 декабря, большинство "националистов" оказались старшеклассниками московских школ.