Вы здесь

На Гаити убили президента этой страны

000
Алена Моргуновская

Президента Гаити Жовенеля Моиза  убили в собственном дворце нападавшие, чьи личности до сих пор не установлены.

Моизу было 53 года, он возглавлял Гаити с 2017 года. При этом  избран он был двумя годами ранее, в 2015 году, но в течение двух  лет не удавалось официально занять свой пост. А спустя два года, в 2019 году, в стране прошла серия демонстраций, в ходе которых выдвигались требования  отставки Моиза.

Нападение, в ходе которого он получил смертельное ранение, произошло ночью 7 июля.

По данным гаитянского кабинета министров, по крайней мере некоторые нападавшие говорили на испанском (для Гаити этот язык является иностранным, официальные языки страны  - французский и креольский).

Получила ранения и жена президент Моиза. Первоначально сообщалось о том, что  женщина выжила, однако позднее стало известно о том, что от полученных в ходе нападения ран она все-таки умерла, врачи не смогли ее спасти.

На Моиза покушения совершались и ранее. Так, в этом году гаитянская полиция сумела предотвратить покушение, которые было запланировано в феврале текущего года.

По мнению экспертов, нападение на резиденцию гаитянского президента было спланированной акцией, и может нести в себе стремление подорвать силы действующей власти в стране.

Еще по теме:

Австралия не сдержала слово

В Австралии неподалеку от аэропорта в Мельбурне найден мертвым трехлетний мальчик из  Индии. Этот инцидент поставил под угрозу дипломатические отношения между Дели и Канберрой - последняя обещала индийским гражданам безопасность.

Президенту Сербии угрожает снайпер из Facebook

В социальной сети Facebook сразу несколько пользователей выступили с угрозами в адрес сербского президента Бориса Тадича и экс-президента Хорватии Штепе Месича. Неизвестные пообещали сербскому лидеру встречу со снайпером. МВД Сербии уже отправило запрос в США с просьбой начать расследование.

Левые радикалы грозят Греции массовыми терактами

Греческая ультралевая группировка "Секта революционеров" взяла на себя ответственность за убийство журналиста Сократа Джольяса 19 июля и пригрозила властям новыми, более массовыми терактами. Таким образом террористы планируют сорвать туристический сезон.

Британский суд признал саудовского принца виновным в убийстве

Принц Сауд Абдулазиз бин Насер признан виновным в убийстве одного из своих слуг, Бандара Абдуллу Абдулазиза, в лондонском отеле Landmark 15 февраля 2010 года. Теперь обвиняемому грозит пожизненное заключение, а возможно, и смертная казнь. Приговор ему будет вынесен сегодня.

В Пакистане убит губернатор провинции Пенджаб

Полиция и службы внутренней безопасности Пакистана приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с убийством губернатора Пенджаба Салмана Тассира. Губернатор был застрелен сегодня в Исламабаде собственным телохранителем.  Правительством объявлен трехдневный траур.

Американский конгрессмен Габриэль Гиффордс вышла из комы

Врачи университетской клиники в городе Тусон, штат Аризона, сообщили сегодня, что тяжело раненная вчера выстрелом в голову конгрессмен Габриэль Гиффордс уже вышла из комы. 8 января 22-летний Джаред Ли Лафнер открыл стрельбу во время встречи Гиффордс с избирателями.