Вы здесь

В Иране затонул крупнейший корабль ВМС

000
Алена Моргуновская

Самый крупный корабль иранского военно-морского флота затонул после начавшегося на судне пожара. ЧП произошло в Оманском заливе.

Корабль под  названием Kharg пытались потушить более двадцати часов, однако справиться с возгоранием так и не сумели, после чего было принято решение об эвакуации команды, которую успешно удалось отправить на берег. По сообщениям иранских источников, никто из команды не пострадал, погибших в результате инцидента также нет.

Возгорание на судне началось ранним утром 1 июня в районе порта Джаск. Судно находилось там в рамках плановых учений на территории Оманского залива.

Судно Kharg было построено и спущено на воду в Великобритании в 1977 году, спустя семь лет, в 1984 году, этот корабль приобрел Иран, после чего Kharg   вошел в состав ВМС Ирана.

Причины возгорания пока не удалось установить. Одним из предположений о том, почему могло начаться возгорание, является версия, что судно могло быть атаковано израильским военным беспилотником. При этом официальных комментариев на эту тему пока не поступало ни со стороны Израиля, ни со стороны Ирана. Предположение о том, что причиной гибели судна могла стать атака беспилотника, появилось в арабских СМИ на основании того, что ранее в этом регионе случались подобные инциденты.

Еще по теме:

Взрывы в Иране унесли жизни 20 человек

Два взрыва на юго-востоке Ирана стали причиной гибели 20 человек, ранения получили более сотни человек. Жертвами стали мусульмане-шииты, пришедшие на молитву в мечеть. Взрывы произошли после того, как власти казнили лидера партизанской cуннитской группы.

На президента Ирана Махмуда Ахмадинежада совершено покушение

По сообщениям ряда иранских СМИ, сегодня неизвестные пытались взорвать машину президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с помощью самодельного взрывного устройства. Официальные лица отрицают факт нападения.

Иранский боевой самолет разбился недалеко от АЭС в Бушере

Самолет F-4 иранских военно-воздушных сил потерпел сегодня утром аварию недалеко от города Бушер на юге страны. По данным министерства обороны, самолет рухнул в шести километрах от АЭС в Бушере на землю, двум пилотам удалось катапультироваться.

Взрыв на военном параде в Иране унес жизни 10 человек

Десять человек погибло и более пятидесяти ранено в результате взрыва, прогремевшего сегодня во время военного парада в иранском городе Махабад на северо-западе страны недалеко от границы с Ираком и Турцией. Власти Ирана обвиняют в теракте курдских сепаратистов.

Компьютерный вирус поразил информационные сети Ирана

По информации BBC, инфраструктура Ирана подверглась атаке компьютерного вируса Stuxnet. Вирус создан для поражения информационных сетей, обслуживающих различные промышленные и военные объекты. Его целью являются  системы управления от компании Siemens.

Иран опроверг факт заражения вирусом Stuxnet компьютеров АЭС в Бушере

Официальные власти Ирана признали факт заражения около 30 тысяч компьютерных систем в стране вирусом Stuxnet, но заявили, что компьютеры на Бушерской АЭС кибер-атакой затронуты не были.