Вы здесь

В Италии активизировался один из древних вулканов

000

Итальянский остров  Страмболи сотрясают подземные  толчки, вызванные  проснувшимся  и усилившим  активность вулканом, названным  по месту  его расположения.

Считается, что этот  вулкан  является не полностью спящим, а  медленно извергающимся на  протяжении последних двадцати тысяч лет. После  очередного извержения  весь остров оказался накрыт  дождем  из раскаленной лавы, которому  предшествовал  мощный  подземный  толчок.  Кроме того, наблюдались выбросы пепла и вулканического газа.

Активность  вулкана продлилась всего лишь около  четырех минут,  а вот последствия ее заметны гораздо дольше. По склонам  вулкана  вплоть  до моря потекли потоки  раскаленной лавы, а газопылевое облако  продолжает держаться  там до  сих пор.

Данное  извержение примерно в десять раз сильнее  средних регистрируемых  здесь регулярных небольших подземных толчков.

При этом  специалисты-вулканологи пока не считают  необходимой  экстренную  эвакуацию жителей, так как, по их наблюдениям, угрозы  повторных более  сильных извержений  в ближайшее время не  наблюдается. Извержение и сопровождавшие  его толчки ощутили не только жители Стромболи, но и обитатели нескольких соседних островов, правда, в гораздо более  слабой  форме.

 

Еще по теме:

Вулкан Этна пробудился на итальянской Сицилии

Знаменитый вулкан Этна, расположенный на острове Сицилия, пробудился. Активность была зарегистрирована в юго-восточном кратере вулкана.
Наблюдателям  удалось заметить лавовые фонтаны высотой до ста метров, а пепельный  шлейф поднялся на высоту порякдка пяти километров.

Вымирающий Бреннер

Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.

Венецию опять затопило

В Венеции опять наводнение. Как сообщила мэрия города, почти 45% города покрыто водой, при этом уровень воды на площади св. Марка составляет около полуметра.

Сырный скандал

В среду в средствах массовой информации были опубликованы результаты тестов, которые установили, что знаменитый итальянский сыр моцарелла ди буффало на самом деле на одну треть состоит из обычного коровьего, а не буйволиного молока.

Холокост не забыли

Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира, выживший во время Холокоста, обвинил Пия VII, Папу Римского времен Второй Мировой Войны, в "молчании" в ответ на массовые нацисткие убийства евреев.

Итальянские судьи бастуют против Берлускони

Сотни итальянских судей выступили против принятия  "деструктивного законодательства", которое предлагает премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.