Вы здесь

На юге Таиланда произошла перестрелка на приграничном КПП

000

На  юге Таиланда, в провинции Яла,  днем 6 ноября  неизвестными устроена  крупная перестрелка, в результате которой  погибло не менее 15 человек,  еще 4  получили ранения.

Местные  сепаратисты, подъехав к контрольно-пропускному пункту, безп редупреждения открыли огонь по пограничникам и проходившим контроль гражданам. В результате  стрельбы погибли полтора десятка человек, в  таиландской полиции говорят о том, что число жертв  может увеличиться. Четверо пострадавших уже доставлены в больницу, с ними работают медики.

Нападавшие сепаратисты действовали организованно, полиция Таиланда и личный состав из числа  уцелевших пограничников не смогли их задержать из-за  рассыпанных на трассе за их машиной гвоздей и взрывчатки.

Это далеко не первое нападение сепаратистов на юге Таиланда. Они регулярно происходят в провинциях Яла, Паттани и Наратхиват. Местные сепаратисты  стараются добиться отделения от Таиланда и создания собственного султаната. Провинции были присоединены к нынешнему Таиланду более ста лет назад, в  1909  году.

Нынешний король Таиланда отказывается  всерьез рассматривать претензии сепаратистов, добивающихся отделения регионов, называя их террористами.

Еще по теме:

В Бангкоке произошли теракты

Сегодня в деловом квартале столицы Таиланда - Бангкоке - прогремели три взрыва. По данным полиции, неизвестными были взорваны три гранаты. Более двадцати человек получили ранения, среди них есть женщины и иностранцы.

Оппозиционеры взяли штурмом больницу

Оппозиционеры из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" пытались по ошибке ворваться на территорию клиники Чулалонкорн. Больницу пришлось эвакуировать, а демонстрантам - извиняться за беспорядки.

Таиланду грозит гражданская война

В Бангкоке уже третьи сутки подряд идет настоящее сражение между армией и оппозицией из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры". Солдаты применяют огнестрельное оружие, но при этом несколько офицеров перешло на сторону повстанцев.

Лидер тайской оппозиции сдался властям

Лидер тайского движения "красных рубашек" Джатупорн Промпан принял решение сдаться властям, после того как сегодня полиция и войска штурмовали лагерь оппозиционеров в центре Бангкока.

Столкновения в Бангкоке продолжаются

Несмотря на разгром лагеря оппозиционеров и арест лидера "красных рубашек" Джатупорна Промпана, рядовые члены оппозиционного движения не собираются сдаваться и продолжают бои с правительственными войсками и полицией.

Бывший премьер-министр Таиланда обвинен в терроризме

Суд Таиланда выдал ордер на арест бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. Власти считают, что именно он стоит за выступлениями "красных рубашек". Ранее власти наложили арест на 106 банковских счетов бывшего премьера и его семьи.