Вы здесь

В Израиле взорван пассажирский автобус

CS Monitor/InterRight/Reuters

Сегодняшний теракт в Тель-Авиве, в результате которого пострадал 21 человек, может серьезно осложнить переговоры о прекращении огня, а Израиль получил дополнительный предлог для вторжения в сектор Газа.

Как сообщили израильские СМИ, в результате взрыва в пассажирском автобусе никто не погиб, ранения различной степени тяжести получили несколько десятков человек. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху уже назвал происшествие террористическим актом. По информации газеты Jerusalem Post, спикер Хамас Сами Абу Зухри приветствовал взрыв в Тель-Авиве, однако воздержался от того, чтобы принять ответственность за него.

В настоящее время группа международных посредников, в число которых входит Госсекретарь США Хиллари Клинтон, пытаются наладить диалог между властями Израиля и руководством Хамас с целью прекращения боевых действий, однако сегодняшний взрыв может спутать их планы, сообщила газета Christian Science Monitor.

Несмотря на усилия посредников, бомбардировки и ракетные обстрелы продолжаются уже восьмой день подряд. Члены правящей коалиции обратились к премьер-министру Израиля с предложением прекратить переговоры с Хамас и начать наземную операцию в секторе Газа с целью уничтожения инфраструктуры боевиков.

Мобилизация резервистов и концентрация израильских войск в целом завершены, однако руководство Израиля пока не приняло окончательного решения о расширении операции. Израильские ВВС продолжают наносить удары по целям в секторе Газа. Также сегодня стало известно о том, что боевики Хамас казнили шестерых человек по подозрению в шпионаже.

По состоянию на сегодняшний день в результате боевых действий погибло 140 палестинцев, около 1 000 получили ранения. С израильской стороны погибло три человека, ранения получили более 400 человек.

Еще по теме:

Жертвами нападения боевиков в Израиле стали 7 человек

Группа боевиков вооруженных автоматическим оружием и гранатометами совершила нападение на два автобуса с туристами, двигавшимися по трассе Highway-12, недалеко от города Эйлат. Как заявили израильские власти, нападение совершили боевики движения Хамас, а обстрел велся со стороны Египта.

Жертвами удара израильских ВВС стали 13 человек

Не менее 13 человек погибли и еще 16 получили ранения в Секторе Газа в результате серии воздушных ударов, нанесенных самолетами израильских ВВС. По словам израильских официальных лиц, бомбардировки являются ответом на обстрелы со стороны палестинцев.

Террорист-смертник взорвал дворец президента Сомали

Террорист-смертник, одетый в форму солдата правительственных войск, взорвал сегодня себя на территории президентского дворца в столице Сомали, Могадишо. Взрыв произошел в момент прибытия в город конвоя стран Африканского союза.

В Иране совершено двойное покушение на ученых-ядерщиков

В результате двух нападений в Иране один ученый был убит и еще один ранен. Пострадали также их жены. Иранские СМИ обвинили в покушениях израильских агентов. Покушения произошли спустя день после того, как председатель Совета начальников штабов армии США высказался о возможной войне с Ираном. 

Талибы атаковали американских дипломатов в Пакистане

Представители движения Талибан в Пакистане заявили сегодня об атаке, совершенной боевиками на консульский конвой США в районе города Пешавар. В американском посольстве подтвердили факт нападения и сообщили, что ни один дипломат не пострадал.

Бои в столице Сомали усилились после начала операции ООН

Спустя сутки после начала гуманитарной операции ООН в Сомали в столице страны Могадишо вновь вспыхнули уличные бои. По последним данным погибло не менее четырех человек. В город стекаются страдающие от голода люди со всей страны.