Вы здесь

Количество нападений пиратов уменьшилось

BBC/InterRight/google.com

Международные меры безопасности привели к снижению пиратства. Международное морское бюро отмечает, что число кораблей, подвергшихся нападению сомалийских пиратов, в этом году резко сократилось.

За первые девять месяцев этого года таких  нападений было около 70, по сравнению с 233 случаями в 2011 году. ММБ добавляет, что международное вмешательство и новые меры безопасности будут сдерживать пиратов. Но организация просит моряков не забывать сохранять бдительность в водах Сомали.

Больше всего нападений было зарегистрировано в Гвинейском заливе, где уже начал патрулирование нигерийский флот. Так же воды Бенина и Того считаются зоной повышенного риска. ММБ отмечает, что нападения часто планируются с целью украсть продукты нефтепереработки, которые могут быть легко проданы на открытом рынке.

Хотя только одно нападение произошло у берегов Сомали за последние три месяца, еще 11 судов находятся там с целью получения выкупа. В плену остаются 167 человек. Некоторые из них находятся под стражей уже более 30 месяцев.

Еще по теме:

Пираты защитили рыб

Активность сомалийских пиратов распугала нелегальных рыболовов в прибрежных водах Кении и Сомали. Благодаря этому в регионе уже восстановилась популяция рыб, а мелкие местные рыбаки наслаждаются невиданными уловами.

Датчане утопили пиратов

Датский эсминец "Абсалон", патрулирующий побережье Сомали в воскресенье добился очередного успеха: он атаковал и повредил транспортное судно, перевозившее пиратов.

Джентльменам удачи пришлось сдаваться в плен.

Пираты промахнулись

Сомалийские пираты захватили сегодня небольшой танкер Саудовской Аравии вместе с командой в Аденском заливе. Танкер направлялся из Японии в город Джидда и не имел никакого груза.

Пираты отпустят заложников

Британская супружеская пара, которую сомалийские пираты захватили 4 месяца назад будет выпущена в ближайшее время.

Гуманизм для пиратов

Сомалийские пираты по ошибке попытались напасть на фрегат ВМС Нидерландов Tromp. Голландцы разоружили пиратов и отпустили их.

Американская нефть захвачена пиратами

Сомалийские пираты захватили южнокорейское нефтяное судно в водах Индийского океана. Корабль двигался по пути из Ирака в США с грузом на сумму 170 млн долларов. В заложниках находятся 24 члена экипажа.