Вы здесь

Конголезские повстанцы вытеснили ООН

BBC/InterRight/afronline.org

Как сообщила телекомпания BBC, повстанцы из группировки March 23, фактически установили собственную власть на востоке Демократической республики Конго, вытеснив миротворцев ООН.

По заявлениям представителей ООН, группировка March 23 (M23), состоящая из бывших солдат и офицеров армии ДРК занялась на захваченной территории управлением и сбором налогов в свою пользу.

ООН обвиняет правительство соседней Руанды в поддержке повстанцев, однако Кигали отвергает все обвинения. В настоящее время под контролем M23 находятся область на границе между ДРК, Руандой и Угандой.

Власти ДРК также потребовали наложить эмбарго на поставки полезных ископаемых из Руанды. Как полагают в Киншасе, полезные ископаемые могли быть добыты повстанцами на захваченной территории, а затем переправлены в Руанду.

Конфликт между властями ДРК и повстанцами уже сделал беженцами более 200 000 человек. На следующей неделе в Нью-Йорке должно состоятся заседание Генеральной ассамблеи ООН, которое будет посвящено текущему кризису. 

Еще по теме:

Голландия недовольна Руандой

Правительство Нидерландов заморозило финансовую помощь Руанде. Причиной стали подозрения в поддержке повстанцев в Демократической республике Конго.

ООН начала бомбардировки Кот-д'ивуара

Силы ООН в Кот-д’Ивуаре начали наносить воздушные удары по вооруженным отрядам сторонников узурпатора Лорана Гбагбо, который, после проигрыша на президентских выборах, уже несколько месяцев отказывается сдать власть своему противнику Алассану Уаттару.

Бои в столице Сомали усилились после начала операции ООН

Спустя сутки после начала гуманитарной операции ООН в Сомали в столице страны Могадишо вновь вспыхнули уличные бои. По последним данным погибло не менее четырех человек. В город стекаются страдающие от голода люди со всей страны.

В Кот-д'Ивуаре погибли миротворцы ООН

Неизвестные злоумышленники совершили нападение на миротворцев ООН в Кот-д'Ивуаре. По данным Associated Press, в результате нападения погибло семь миротворцев.

ООН сообщило о массовых изнасилованиях в восточном Конго

По данным ООН, в восточных районах Демократической республики Конго (ДРК), бывшем Заире, за последний год было зафиксировано до 15 тысяч изнасилований мирных жителей как повстанцами, так и правительственными войсками. Несмотря на это власти страны требуют лишить миротворцев из ООН мандата.

Угандийские повстанцы устроили бойню в Конго

Угандийские повстанцы из группировки LRA, действующей на северо-востоке Конго, убили около сотни мирных жителей. ООН в этой связи намерена отказать властям Конго в просьбе о сокращении контингента миротворческих сил в этой африканской стране.