Вы здесь

Режим ЧС в Жоанзене продлен до конца месяца

BBC/InterRight/AP

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о продлении режима чрезвычайной ситуации в городе Жоанзен, где в декабре произошли беспорядки с участием работников местных нефтедобывающих промыслов.

В результате недавних столкновений между нефтяниками и внутренними войсками погибло шестнадцать человек. Эта вспышка насилия стала самой серьезной в новейшей истории Казахстана. Как заявил Назарбаев, режим чрезвычайной ситуации в Жоанзене будет продлен до конца января.

По словам свидетелей, демонстранты были спровоцированы полицией. Беспорядкам предшествовали несколько месяцев забастовок с требованиям улучшений условий труда и повышения заработной платы. Как InterRight сообщал ранее, к расследованию приглашены эксперты ООН.

Еще по теме:

Чилийской полицией застрелен 14-летний подросток, участвовавший в демонстрации

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на местную прессу, сегодня в одной из больниц Сантьяго скончался 14-летний участник массовых демонстраций, устроенных студентами и школьниками в знак протеста против проводимой правительством и президентом политики в области образования.

Индонезийская полиция разогнала демонстрацию народа папуа

Полицейские применили слезоточивый газ и произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух в ходе разгона демонстрации сторонников независимости провинции Папуа на востоке Индонезии. Арестовано около 300 человек.

Два человека погибли в ходе беспорядков в Каире

Второй день подряд на центральной площади египетской столицы продолжается противостояние между демонстрантами и полицией. Как сообщила телекомпания CNN со ссылкой на министерство здравоохранения Египта, в результате столкновений пострадало не менее 928 человек.

Число убитых в ходе беспорядков в Каире выросло до 20 человек

Число жертв противостояния демонстрантов с полицией и солдатами в Каире стремительно растет. По сообщению телекомпания CBS, в стычках убиты уже 20 человек. В настоящее время на площади Тахрир в египетской столице находится около 3 000 человек.

В центре Китая развернулись массовые беспорядки

В китайском городе Шифан прошли массовые демонстрации местного населения, протестующего против строительства металлургического завода.

Три человека погибли в ходе беспорядков в Перу

Не менее трех человек погибло в ходе столкновений на севере Перу. Местные жители протестуют против проекта Conga по разработке месторождений золота.