Вы здесь

Ситуация в сербской части Косова вновь обострилась

Radio Free Europe/InterRight/clubs.calvin.edu

Ситуация на севере Косово вновь обострилась. Как и месяц назад ее причиной стало желание правительства взять под контроль зону проживания сербского меньшинства, установив на границе с Сербией таможенные и полицейские посты, укомплектованные албанцами.

Президент Сербии Борис Тадич завил, что настойчивость правительства Косово может привести к кровопролитию. В ночь с понедельника на вторник сербы, проживающие в косовской Митровице блокировали продвижение конвоя НАТО к гранце, а также вновь начали возведение баррикад на улицах города.

Как InterRight сообщал ранее, в начале августа полиция Косова попыталась установить блокаду границы с Сербией, что привело к беспорядкам и гибели одного из полицейских-албанцев. Был сожжен один из пограничных постов, а силы НАТО запросили подкрепления для того, чтобы взять ситуацию под контроль.

Косово провозгласило независимость в 2008 году при поддержке США и НАТО, осуществивших бомбардировки Сербии. Несмотря на смену власти, руководство Сербии отказывается признавать Косово независимым государством. На территории Косова остаются около 60 000 сербов.   

Еще по теме:

В Косово произошли столкновения между сербами и войсками НАТО

Несколько человек получили тяжелые ранения в ходе столкновений между жителями сербского анклава Косова и миротворцами. По словам представителя НАТО, четверо солдат были ранены самодельными бомбами. Правительство Сербии обвинило миротворцев в превышении полномочий.

НАТО усилит военное присутствие в Косово

НАТО намерено отправить в Косово дополнительные подразделения, в связи с обострением обстановки на границе с Сербией. По словам представителей альянса, ситуация в регионе не критическая, подкрепления необходимы для облегчения графика солдат НАТО, несущих службу на границе.

В Косово возобновились столкновения с силами НАТО

Солдаты из состава контингента НАТО в Косово применили слезоточивый газ против манифестации в сербском анклаве жители которого попытались не допустить разбора возведенных ими ранее баррикад. Комментариев от представителей НАТО пока не поступало.

В Косово возобновились беспорядки

Не менее трех сербских жителей Косова и один солдат НАТО получили ранения в ходе беспорядков на севере края.

Гей-парад в Сербии закончился массовыми беспорядками

Гей-парад, который сегодня прошел в столице Сербии Белграде, закончился массовыми беспорядками. Ультраправая молодежь забросала толпу участников парада бутылками с зажигательной смесью. Полиции пришлось разгонять противников гей-парада.

12 человек погибли в Афганистане в ходе протестов против НАТО

12 человек погибло, и еще 80 получили ранения в ходе беспорядков в афганском городе Талукан, где около 2 000 человек приняли участие в демонстрации против присутствия в стране сил НАТО. Ранения также получили двое германских солдат.