Вы здесь

Центральный Ирак захлестнула волна террора

ABC (Австралия)/InterRight/Getty Images

Десятки человек стали жертвами целой серии нападений и террористических актов, произошедших в городах центрального Ирака. Волна террора накрывшая страну поставила под сомнение способность официальных властей Ирака удержать ситуацию под контролем после вывода войск США, который должен завершиться к концу текущего года.

Сегодня в иракском городе Кут практически одновременно произошли два мощных взрыва, жертвами которых стали 33 человека и около 90 получили ранения. Взрывные устройства были заложены в автомобиле и на обочине дороги. По словам официальных властей, теракт произошел в оживленном районе города.

В городе Баакуба четверо иракских солдат были убиты террористом, использовавшим оружие с глушителем. Также в городе произошли два взрыва, унесшие жизни 14 человек. Действия террористов вынудили администрацию провинции эвакуироваться.

На родине Саддама Хуссейна в городе Тикрит трое полицейских были убиты и еще семеро получили ранения после того, как двое террористов-смертников взорвали себя перед офисом антитеррористического бюро. Взрывы в городе Киркук стали причиной гибели одного и ранения еще 14 человек.

Террористическое подполье резко активизировалось после того, как иракские власти заявили о намерении обратится с просьбой к правительству США продлить присутствие американских войск в стране.

Еще по теме:

Террористы взорвали в Ираке генерала

Сегодня в Багдаде и его окрестностях прогремела серия взрывов, в результате которых погибло восемь человек и еще тринадцать были ранены. В числе жертв бригадный генерал иракской армии. Взрывное устройство было закреплено под днищем его автомобиля.

США не оставят Ирак в покое

Вице-президент США Джо Байден подтвердил программу долгосрочного сотрудничества и поддержки Ирака, которая вступит в силу после вывода части американских войск в августе 2010 года. В то же время в Ираке продолжаются теракты против оккупационных сил.

Боевики Аль-Каиды установили свой флаг в одном из районов Багдада

Боевики движения "Аль-Каида" атаковали жилой квартал в Багдаде и установили там свой флаг. Жертвами исламистов стали 16 полицейских, тела некоторых из них были впоследствии сожжены боевиками. Теракты произошли также в других районах Ирака.

Американские войска готовы покинуть Ирак с сентября 2010 года

Как заявил командующий силами США в Ираке генерал Рэй Одиерно, американские войска готовы начать процесс выхода из страны с 1 сентября 2010 года. Ирак должны покинуть 30 тысяч солдат. Вывод боевых частей американской армии из Ирака уже практически завершен.

Боевики атаковали штаб иракской дивизии в Багдаде

Спустя несколько дней после официального завершения военной операции в Ираке, объявленного президентом США Бараком Обамой, боевики напали на штаб одной из дивизий иракской армии в Багдаде.

Wikileaks обнародовал документы о войне в Ираке: убито более 60 тысяч мирных граждан

Сайт Wikileaks вновь обнародовал секретные документы, на этот раз, о войне в Ираке. Согласно досье, за время войны в Ираке погибло более 109 тысяч человек, из них 23 984 человека числятся "врагами", 66 081 - "гражданами". Еще 15 тысяч не опознаны.