Вы здесь

Британская полиция начала расследование беспорядков в Тоттенхеме

BBC/The Guardian/The Telegraph/abc.net.au

Полиция начала официально расследование массовых беспорядков в лондонском районе Тоттенхэм. Следователи просматривают записи с уличных камер наблюдения, пытаясь обнаружить активных зачинщиков и участников грабежа магазинов. Беспорядки бушуют в Тоттенхэме уже вторые сутки, поводом стала смерть одного из жителей в результате конфликта с полицией.

Беспорядки начались после того, как полицией был застрелен 29-летний местный житель Марк Дагган. По неподтвержденным данным Дагган входил в состав одной из районных преступных группировок и открыл огонь по полицейским, намеревавшимся обыскать его машину.

После его смерти толпа, численностью в несколько сотен человек собралась перед полицейским участком, а затем перешла к погромам и грабежам. Прибывшие на место усиленные наряды полиции сумели арестовать более 100 человек, сообщила телекомпания BBC. Погромщики разграбили десятки магазинов, а также организовали 49 пожаров. Полиции удалось рассеять погромщиков в Тоттенхэме, однако беспорядки переместились в соседние районы.

Последние крупные беспорядки произошли в Тоттенхэме в 1985 году, тогда причиной также стал конфликт между местными жителями и полицией. Британская пресса сравнивает нынешние события с восстанием в Токстете в 1981 году. Тогда число арестованных перевалило за 500 человек, порядка 470 полицейских получили ранения, 70 зданий было сожжено. Беспорядки продолжались почти неделю.
 

Еще по теме:

Жители Лондона вышли на патрулирование улиц

Жители охваченных беспорядками районов Лондона, не дождавшись подмоги от полиции и городских властей, сами вышли на улицы, чтобы защитить свои дома и имущество от вандалов.

Британским властям удалось усмирить беспорядки

Сегодняшняя ночь в Лондоне и других британских городах прошла относительно спокойно. Как сообщило агентство Associated Press, крупных беспорядков зафиксировано не было.

Британские власти пригласили для борьбы с погромщиками эксперта из США

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон принял решение пригласить для консультаций американского эксперта Билла Браттона, который известен в США в качестве борца с организованной преступности и уличными бандами.

Британская полиция арестовала более 2 000 участников беспорядков

Британская полиция сообщила, что число арестованных по подозрению в участии в недавних беспорядках в Лондоне составило 2 006 человек. Обвинения предъявлены 1 135 арестованным. Более 70 процентов подозреваемых оставлены под стражей до вынесения приговора.

Лондонские беспорядки расползаются по всей Англии

Полиция применила бронированные автомобили против погромщиков, которые уже третий день подряд бесчинствуют в Лондоне. На улицы британской столицы вышли более 6 000 полицейских. Беспорядки охватили районы Кройдон, Клэпэм и Хэкни. Между тем волнения зафиксированы и в других английских городах.

Британская полиция будет использовать специальную аппаратуру для поиска оружия

Для контроля над преступностью в ряде районов британского города Бирмингема, полиция будет использовать специальные сенсоры, которые предназначены для определения выстрелов из стрелкового оружия. Сенсор способен улавливать выстрел в радиусе 25 метров.