Вы здесь

Убит начальник штаба ливийских повстанцев

Начальник созданного недавно объединенного штаба ливийских повстанцев генерал Абдель Фатах Юнис подвергся нападению и был убит. Вместе с ним погибли два офицера. Нападение на генерала было совершено на трассе Брега-Бенгази, тело генерала до сих пор не обнаружено.

Глава Национального совета Ливии Мустафа Абдул Джалил в обращении, посвященном гибели генерала упомянул диверсантов Муаммара Каддафи, просочившихся на территории, находящиеся под контролем повстанцев, однако, как пишет газета Los Angeles Times, не возложил на них прямую ответственность за гибель начальника штаба повстанцев. Командир группы убийц арестован, информация о его личности не разглашается.

Как сообщило агентство Associated Press, по одной из версий, Абдель Фатах Юнис мог стать жертвой борьбы за власть между полевыми командирами, которые не желали подчиняться общему командованию и обвинили генерала в тайной работе на Муаммара Каддафи. Телеканал Al Jazeera в четверг утром, незадолго до гибели Юниса сообщил о его аресте повстанцами.

Генерал Абдель Фатах Юнис не пользовался доверием повстанцев. В 1969 году он принял участие в перевороте, приведшим Каддафи к власти и течение 40 лет входил в его ближайшее окружение. Национальный совет пока никак не прокомментировал версию об убийстве генерала полевыми командирами.

Еще по теме:

Авиация НАТО нанесла удар по коррупции в Ливии

Авиация НАТО нанесла очередной удар по столице режима Муаммара Каддафи Триполи. На этот раз целью стало здание комитета по борьбе с коррупцией. В результате атаки в здании начался пожар. Ранения получили сотрудники комитета.

Египетские власти перехватили контрабандное оружие из Ливии

На границе Египта и Ливии перехвачена крупная партия боеприпасов, которая, возможно, предназначалась для боевиков в Секторе Газа.

НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

Командование сил НАТО признало факт гибели мирных жителей, в том числе детей, в ходе авианалета на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем сил Муаммара Каддафи.

Ливийские повстанцы сообщили о гибели одного из сыновей Муаммара Каддафи

Ливийские повстанцы заявили о гибели одного из сыновей Муаммара Каддафи Хамиса в результате удара с воздуха, нанесенного авиацией НАТО. Вместе с одним из главных командиров сил Каддафи погибло еще около 30 человек.

Оружие ливийской армии попало в руки террористов

Террористам из организации Аль-Каида, действующим на территории Северной Африки, удалось захватить оружие, ранее принадлежавшее ливийской армии, заявил сегодня координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Керхов.

Войска Муаммара Каддафи атаковали повстанцев в Красной долине

Сегодня в шестидесяти километрах к востоку от ливийского города Сирт началось контр-наступление войск лояльных Муаммару Каддафи. Как сообщило агентство France-Presse, повстанцам удалось удержать свои позиции после двухчасового боя.