Вы здесь

Президент Гвинеи подвергся вооруженному нападению

AP/InterRight/ufdg2010.org

Избранный в ноябре прошлого года президент Гвинеи Альфа Конде подвергся нападению группы вооруженных людей прямо в собственном доме. Нападение было отбито охраной Конде. В настоящее время президент эвакуирован в безопасное место. Он уже выступил с радиообращением, в котором призвал население страны сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям.

Нападение произошло около 2 часов ночи по местному времени. Бой продолжался до утра. Республика Гвинея получила независимость от Франции в 1958 году. Первый президент республики Ахмед Секу Туре установил в стране режим жесткой диктатуры. В 1984 году Секу скончался и власть в стране оказалась в руках военных. В 1992 году был провозглашен курс на возвращение власти в руки гражданской администрации, однако лидер военной хунты Лансана Конте не сдержал обещание.

Альфа Конде возглавлял оппозицию военной хунте и в 2001 году был заключен под стражу на 8 месяцев. В 2005 году он пережил первое покушение на свою жизнь. В 2010 году Альфа Конде одержал победу на президентских выборах, однако страну охватили этнические беспорядки. За время своего правление Конде не удалось добиться успехов в борьбе с бедностью и создании эффективного правительства. Его отношения с армией также остаются напряженными.

Еще по теме:

Угандийские повстанцы устроили бойню в Конго

Угандийские повстанцы из группировки LRA, действующей на северо-востоке Конго, убили около сотни мирных жителей. ООН в этой связи намерена отказать властям Конго в просьбе о сокращении контингента миротворческих сил в этой африканской стране.

Власти Уганды арестовали двух командиров Аль-Каиды

Власти Уганды сообщили об аресте двух человек, занимающих высокое положение в иерархии группировки Аль-Каиды в Восточной Африке.

ООН начала бомбардировки Кот-д'ивуара

Силы ООН в Кот-д’Ивуаре начали наносить воздушные удары по вооруженным отрядам сторонников узурпатора Лорана Гбагбо, который, после проигрыша на президентских выборах, уже несколько месяцев отказывается сдать власть своему противнику Алассану Уаттару.

Войска ООН эвакуировали посла Японии в Кот-д'Ивуаре

Французские военные, действующие в Кот-д’Ивуаре в рамках мандата ООН, спасли японского дипломата после того, как посольство было атаковано солдатами узурпатора Лорана Гбагбо. В ходе боя французские вертолеты уничтожили несколько автомобилей и бронетранспортер сторонников Гбагбо.

Австралийский ВМФ освободил пленников у побережья Сомали

Команда австралийского фрегата "Stuart" освободила группу из трех моряков, которые удерживали в заложниках сомалийские пираты. Освобождение было осуществлено без применения силы. Военные арестовали 15 пиратов и конфисковали их оружие.

Самолеты НАТО уничтожили резиденцию Муаммара Каддафи в Триполи

Резиденция руководителя Ливийской джамахирии Муаммара Каддафи была уничтожена с воздуха авиацией НАТО сегодня рано утром. Как заявили иностранным журналистам в Триполи, в результате бомбардировки 45 человек получили ранения, число погибших пока неизвестно.