Вы здесь

В Туркмении взорвался склад боеприпасов, идет эвакуация населения

Интерфакс/Inright/bosnewslife.com

Мощный взрыв произошел в четверг в туркменском городе Абадан, расположенном в 20 километрах от Ашхабада. МИД Туркменистана утверждает, что из-за жары взорвался склад с пиротехникой. Независимые СМИ пишут о серии взрывов на складах с оружием и многочисленных жертвах.

Как сообщил в четверг вечером МИД Туркменистана, возгорание и взрыв произошел на складах пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков.

- "Возгорание произошло в результате жаркой погоды. Жертв и особых разрушений нет. Населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи", - сообщается в распространенном пресс-релизе.

Однако правозащитный сайт "Хроника Туркменистана" утверждает, что взрыв произошел на военных складах, и повлек за собой многочисленные жертвы.

- "Очень много жертв. Кругом пожары. Облако взрывов и зарево пожаров видны из Ашхабада. В самом Абадане возникла паника среди населения", - говорится в сообщении сайта "Хроника Туркменистана".

По словам правозащитников, первый взрыв произошел в 16:40 по местному времени, "потом пошли взрывы сериями, очередями, в небе рвались ракеты".

"Весь город усеян снарядами, они постоянно взрываются", - отмечается в сообщении.

В городе, по данным правозащитников, отключено водо- и газоснабжение и электричество.

- "Все военные части, расположенные в регионе, привлечены для тушения пожаров и эвакуации населения. В то же время, жители периферии пока остаются без помощи", - говорится в сообщениях на сайте.

"Хроника Туркменистана" утверждает, что начались пожары в горах, туда упали много снарядов, в том числе и от установок "Град".

- "В городе очень много неразорвавшихся снарядов. Некоторые из них взрываются, снова гибнут люди, кругом трупы и части тел", - сообщается на сайте.

В самом Абадане началось массовое мародерство, утверждают правозащитники.

При этом, по национальному телевидению нет никаких сообщений о происходящем, по всем каналам демонстрируются музыкальные передачи. Интернет полностью отключен.

Еще по теме:

В Иордании произошел мощный взрыв

В  Иордании  произошел взрыв  самопроизвольно сработавшего снаряда, в результате  которого  погибли  два человека. Еще три человека  получили ранения.

Взрывное  устройство  сработало недалеко от города Эз-Зарка.

После  взрыва начался  крупный  пожар.

Немотивированный терроризм

Первое, что бросается в глаза - отсутствие лиц или организаций, взявших на себя ответственность. О том, что свою причастность к теракту указали некие чеченские боевики, информировали лишь некоторые зарубежные СМИ - прежде всего, телеканал CNN.

Жертвами теракта в Москве стали 39 человек

Число жертв терактов в московской подземке достигло 39 человек. Минувшей ночью в институте Склифосовского скончалась женщина, которая находилась в критическом состоянии. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Чехи поддержали Россию

Большинство граждан Чехии считает, что исламский терроризм в России подпитывают Вашингтон и Лондон. В интернет-дискуссиях они выражают соболезнования пострадавшим в ходе терактов москвичам.

В России продолжаются теракты

Сегодня утром в дагестанском городе Кизляр прогремели два взрыва с промежутком в 20 минут. В результате терактов погибли 11 человек, 29 получили серьезные ранения.  Повреждена также линия электропередач.

Чеченские сепаратисты признали ответственность

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров выпустил видео-обращение, в котором возложил на себя ответственность за теракты в московском метро.