Вы здесь

Следы радиации с АЭС Фукусима-1 обнаружены в организмах китов

AFP/InterRight/anniekatec.blogspot.com

Японские китобои обнаружили в организмах двух китов, добытых в акватории острова Хоккайдо следы радиации. Ее уровень составил 31 и 24,3 беккереля на килограмм. Радиация могла попасть в организм китов после аварии на АЭС Фукусима-1, когда в океан были сброшены десятки тысяч тонн радиоактивной воды.

Обнаруженный уровень радиации значительно ниже максимально допустимой правительством Японии нормы в 500 беккерелей на килограмм. Специалисты продолжают наблюдение за рыбой, выловленной океане у берегов Японии. Ранее ряд морских биологов высказывал опасения, что радиация, которая содержаться в воде, сброшенной из резервуаров АЭС, может вызвать заражение всей пищевой цепочки в Тихом океане.

Еще по теме:

В Токио водопроводная вода признана опасной для младенцев

Специалисты токийского бюро водоснабжения сообщили о двукратном превышении уровня радиоактивного йода 131 в водопроводной воде. Доза радиации в два раза превышает норму для младенцев. Уровень радиации составляет 210 беккерелей на литр воды. Норма составляет 100 беккерелей.

В Китае обнаружили следы радиации с АЭС Фукусима-1

Китайские власти заявили об обнаружении следов радиации в атмосфере над территорией страны.

Уровень радиации в океане рядом с АЭС Фукусима-1 стремительно растет

Содержание радиоактивных изотопов йода-131 в океане рядом с АЭС Фукусима-1 превышает норму в 4 385 раз, сообщило агентство France-Presse со ссылкой на персонал станции. В прошлую субботу замеры, произведенные компанией TEPCO, показали превышение нормы в 1 850 раз.

Уровень радиации в океанской воде рядом с АЭС Фукусима-1 значительно вырос

Британская телекомпания BBC сообщила со ссылкой на японских официальных лиц о том, что содержание радиоактивных изотопов в океанской воде вблизи АЭС Фукусима-1 может быть существенно выше, чем сообщалось ранее.

Радиоактивная вода из АЭС Фукусима-1 попала в океан

Спасатели на АЭС Фукусима-1 продолжают работы по устранению утечки радиоактивной воды с помощью специальной полимерной смеси. Однако пока утечку остановить не удается. Попытки залить бетоном трещину в бассейне рядом с реактором №2, из которой вытекает вода, закончились безуспешно.

Компания TEPCO начала сброс в океан более 11 000 тонн радиоактивной воды

Компания-оператор японской АЭС Фукуима-1 TEPCO приняла решение сбросить в океан более 11 000 тонн радиоактивной воды для того, чтобы освободить резервуары станции. Радиоактивные изотопы йода-131 были обнаружены в мелкой рыбе и прибрежном песке в соседней префектуре Ибараки.