Вы здесь

На АЭС Фукусима-1 произошел взрыв и утечка нефти

AP/InterRight/ibtimes.com

На терпящей бедствие атомной электростанции Фукусима-1 прогремел взрыв, а также была обнаружена утечка нефти. Как уверяют в руководстве компании-оператора АЭС TEPCO, повышения уровня радиации не зафиксировано и происшествия не окажут серьезного влияния на спасательные работы.

Взрыв произошел в районе реактора №4, его причины руководством TEPCO не сообщаются. Также в морской воде рядом с заглушенными реакторами №5 и №6 спасателями было обнаружено нефтяное пятно длинной 200-300 метров. Объем вытекшей нефти неизвестен, спасатели планируют в ближайшее время начать установку специальных заграждений.

Как InterRight сообщал ранее, в начале мая TEPCO подтвердила расплавление топливных стержней сначала в реакторе №1, а затем в реакторах №2 и №3. Президент компании Масатака Шимицу вынужден был уйти в отставку. Специалисты планировали ликвидировать аварию в течение 6-9 месяцев, однако в связи с расплавлением топливных стержней реальные сроки окончания работ все еще не определены.

Еще по теме:

Радиоактивная вода с АЭС Фукусима-1 попала в океан

Специалисты зафиксировали повышение уровня радиации в океане рядом с АЭС Фукусима-1. В акваторию могла попасть радиоактивная вода. По словам представителей управляющей компании Tokyo Electric Power, уровень радиации в районе реактора №2 в 100 тысяч раз превышает норму.

В Китае обнаружили следы радиации с АЭС Фукусима-1

Китайские власти заявили об обнаружении следов радиации в атмосфере над территорией страны.

Компания TEPCO начала сброс в океан более 11 000 тонн радиоактивной воды

Компания-оператор японской АЭС Фукуима-1 TEPCO приняла решение сбросить в океан более 11 000 тонн радиоактивной воды для того, чтобы освободить резервуары станции. Радиоактивные изотопы йода-131 были обнаружены в мелкой рыбе и прибрежном песке в соседней префектуре Ибараки.

Утечка радиоактивной воды на АЭС Фукусима-1 остановлена

Японским спасателям удалось перекрыть утечку радиоактивной воды на АЭС Фукусима-1. Представители компании-оператора TEPCO заявили о намерении закачать азот в реакторы АЭС для того, чтобы предотвратить взрывы водорода, подобные тем, что произошли в первые дни катастрофы.

Компания TEPCO обнародовала план ликвидации аварии на АЭС Фукусима-1

Энергетическая компания TEPCO представила план по ликвидации аварийной ситуации на АЭС Фукусима-1. Согласно ему, на устранение критических неполадок в системах АЭС потребуется от полугода до девяти месяцев.

Спасатели начали работу в здании первого реактора АЭС Фукусима-1

Впервые с момента аварии на АЭС Фукусима-1, группа спасателей вошла в здание одного из наиболее пострадавших реакторов станции. Как заявили в компании TEPCO, в состав группы вошли 12 человек, которые должны будут начать работу по ремонту системы охлаждения реактора.