Вы здесь

Пепел от исландского вулкана Гримсвётн может достичь Шотландии уже в среду

Reuters/InterRight/gsi.ie

Облака пепла, поднятые в воздух на высоту в 20 километров в результате начавшегося в субботу извержения исландского вулкана Гримсвётн, могут достигнуть Шотландии к среде, а части Великобритании, Франции и Испании к четвергу и пятнице. Извержение уже привело к закрытию исландских аэропортов, однако специалисты полагают, что повторение прошлогоднего кризиса маловероятно.

Прогноз на распространение пепла был сделан специалистами Европейской организации по управлению воздушным движением. Согласно нему, вулканический пепел может достигнуть севера Шотландии к полудню среды, а до остальных частей Британии, запада Франции и севера Испании пепел доберется к четвергу или пятнице. Дополнительных комментариев  к прогнозу специалистами сделано не было. Метеорологическая обстановка остается сложной и непредсказуемой.

Еще по теме:

Извержение вулкана Гримсвётн в Исландии признали неопасным

Как и предсказывал в канун Нового года блог Толкователя, в мае в Исландии началось извержение вулкана Гримсвётн. Его пепел на этой неделе достигнет континентальной Европы. Будет ли снова закрыто воздушное пространство стран Евросоюза – зависит от «британских» ученых.

Вулкан проснулся

Этой ночью на юге Исландии произошло извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Последний раз он извергался 200 лет назад. На острове объявлено чрезвычайное положение. 

Эйяфьятлайокудль не успокаивается

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль продолжает выбрасывать в атмосферу огромное количество пепла. Потоки лавы и сели распространились на расстояние до 10-15 километров от вулкана. Все авиакомпании Европы отложили свои рейсы до вечера субботы.

Исландский вулкан взял передышку

Вулкан Эйяфьятлайокудль, нарушивший воздушное сообщение по всей Европе, похоже, успокаивается. Хотя извержения еще будут продолжаться, предупреждают вулканологи.

Европа открывает воздушное пространство

Рукотворный кризис в транспортной отрасли Европы близится к завершению. Источники из администрации президента ЕС в Мадриде сообщают, что министры транспорта союза собираются постепенно открыть воздушное пространство для полетов с 8 часов утра вторника.

Истребители засыпало пеплом

Истребители НАТО F-16 патрулировали европейское воздушное пространство и пролетели через облако пепла от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. В моторы самолетов попало вещество, похожее на стекло.