Вы здесь

12 человек погибли в Афганистане в ходе протестов против НАТО

12 человек погибло, и еще 80 получили ранения в ходе беспорядков в афганском городе Талукан, где около 2 000 человек приняли участие в демонстрации против присутствия в стране сил НАТО. Ранения также получили двое германских солдат. Толпа попыталась взять штурмом военную базу, находящуюся в черте города.

Афганская полиция открыла огонь по демонстрантам, убив 12 человек. Поводом для протестов послужила гибель четырех афганцев в ходе рейда НАТО. В числе погибших были две женщины. Как заявили официальные представители сил НАТО в Афганистане, целью рейда стали боевики Исламского движения Узбекистана.

Президент Афганистана Хамид Карзай официально осудил рейд. Как InterRight сообщал ранее, отношения между афганцами и НАТО резко обострились в последние несколько месяцев. Массовые беспорядки и разгром миссии ООН были вызваны сожжением Корана в США пастором-фундаменталистом Терри Джонсом. Мирные жители часто становятся жертвами солдат НАТО, этой участи и сам президент Карзай. Его двоюродный брат был убит в ходе операции родовой деревне Карз.

Еще по теме:

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад. 

Талибы сбили вертолет НАТО

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.

Талибы вернулись на север Афганистана

Отряд талибов численностью около 50 человек был замечен в провинции Кундуз на севере Афганистана. Коррупция и произвол кабульских чиновников и полиции вынуждают местных жителей переходить на сторону движения Талибан, ранее слабо представленного в этом регионе.

Россия поможет НАТО воевать в Афганистане

Россия примет участие в военной операции НАТО в Афганистане. Подписание соответствующего соглашения произойдет на состоящемся в ноябре саммите Северо-Атлантического альянса в Лиссабоне, утверждает британская газета The Independent.

Силы НАТО в Афганистане заявили об уничтожении одного из лидеров Аль-Каиды

Войска НАТО в Афганистане ликвидировали одного из лидеров террористической организации Аль-Каида Абу Хафса Аль-Нажди, также известного как Абдул Гани. Лидер террористов был уничтожен ударом с воздуха в провинции Кунар.

Афганские боевики обстреляли посольство США и другие здания в Кабуле

Посольство США, штаб-квартира НАТО, а также ряд правительственных зданий в Кабуле подверглись сегодня ракетному обстрелу. Ответственность за него взяло на себя террористическое движение Талибан.