Вы здесь

В США произошло самое сильное за 80 лет наводнение

Bloomberg/InterRight/betterphoto.com

Центральные штаты США переживают самое сильное за последние 80 лет наводнение, вызванное разливом реки Миссисипи. В результате наводнения одна из самых крупных рек страны разлилась более чем в шесть раз. Бедствие поставило под угрозу часть предприятий нефтеперерабатывающего комплекса США.

Более всего пострадали штат Теннеси. Тысячи жителей вынуждены были покинуть свои дома. В настоящее время река разлилась почти на пять километров в ширину. Армия США отправила военных инженеров 150 для постоянного контроля уровней воды в столице штата Мемфисе.

Наводнение было вызвано проливными дождями, которые шли на протяжении прошлого месяца. По словам специалистов, это самое сильное наводнение с 1937 года. Наводнение угрожает не только фермерским хозяйствам и жилой инфраструктуре, но также промышленным объектам.

Под угрозой оказались 11 нефтеперерабатывающих комплексов, общая производительность которых составляет 2,5 миллиона баррелей в день или 13 процентов от всего производства США.

Наводнение также сделало невозможной навигацию по Миссисипи, что может привести к локальному энергетическому кризису, так как уголь и мазут доставлялся речным путем. Пока электростанции используют собственные запасы, но их хватит лишь на несколько недель.

Еще по теме:

Южная Корея приобретет нефтяные активы в США

Южнокорейская государственная компания Korea National Oil Corp. объявила о скором заключении сделки с американской Houston Anadarko Petroleum Corp. о покупке 23,7-процентной доли нефтегазового месторождения Maverick Basin на юге штата Техас. Сумма сделки составит 1,55 миллиарда долларов.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.

Бурение в США продолжается, несмотря на запрет

Несмотря на объявленный правительством США мораторий, регулирующие агентства продолжают выдавать разрешения на морское бурение. Согласно документам со дня запрета были удовлетворены, по меньшей мере, семь заявок.

Береговая стража США заступилась за BP

Глава Береговой стражи США Тод Аллен заявил, что без участия British Petroleum ликвидировать последствия разлива нефти в Мексиканском заливе не удастся. При этом критику BP со стороны МВД США он назвал "иносказательной".

BP готовится закрыть нефтяную скважину

Сегодня в Мексиканском заливе начинается операция по закрытию нефтяной скважины на месте затонувшей платформы Deepwater Horizon. Представители BP заявляют, что процедура под названием Top Kill может занять от 12 часов до нескольких дней.

США пересмотрят энергетическую политику

Катастрофа в Мексиканском заливе может подтолкнуть федеральные власти США к пересмотру энергетической политики страны. Президент Барак Обама надеется добиться поддержки в сенате и обществе нового законопроекта по энергетике.